Горячие Новости

Облако тегов

Туркменистан построит мощности по опреснению воды Каспийского моря

Туркменистан построит мощности по опреснению воды Каспийского моря

В последние годы Туркменистан вкладывает большое количество инвестиций в развитие приморских районов государства. Однако нехватка поливной и питьевой воды сильно сдерживают развитие всего западного региона. В этой связи Туркмения намерена построить установку по опреснению морской воды на побережье Каспия. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На заседании правительства в прошлую пятницу президентом Гурбангулы Бердымухамедовым было подписано соответствующее постановление. Этот документ разрешает министерству водного хозяйства Туркменистан заключить контракт с компанией "Полимекс" на постройку в Туркменбашинском районе установки, которая будет опреснять морскую воду с мощностью в 50 тысяч кубических воды каждые сутки.

Данное президентское постановление предписывает преступить к строительным работам уже в декабре текущего года и сдать полностью готовую к эксплуатации опреснительную установку к маю 2016 года.

В последние годы Туркменистан вкладывает большое количество денег в развитие приморских регионов страны. На побережье Каспия сейчас создается национальная туристическая зона "Аваза" — курорт мирового уровня. Также значительные средства вкладывают в освоение углеводородных ресурсов в Каспийском море. Однако нехватка поливной и питьевой воды сильно препятствует развитию западного региона. Так, из-за дефицита воды недавно было принято решение отказаться на западе от производства главной сельскохозяйственной культуры государства — хлопка.

Нехватка воды – главная проблема республики.

Стоит отметить, что ни в одной республике постсоветского пространства проблема нехватки пресной воды не играет настолько важной роли во всех областях, как в Туркменистане. Причины этого заключаются в географическом положении, рельефе и климате республики. В Туркменистане густота речной сети самая низкая среди всех маловодных республик в среднеазиатском регионе. Никакой более или менее значительный водоток не берет начало на его территории, а те немногие, которые протекают по туркменской земле, пришли туда из соседних гор, причем расположены лишь на восточной окраине и юге республики. Основная же часть территории и вовсе лишена рек, следовательно ее хозяйственное освоение связано с использованием необильных снегопадов, редких дождей и подземных вод.

Напомним, каждый житель Туркменистана бесплатно получит 120 литров бензина в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Рыбы
Рыбы
Правительство
Правительство
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)