Горячие Новости

Облако тегов

Туркменистан построит мощности по опреснению воды Каспийского моря

Туркменистан построит мощности по опреснению воды Каспийского моря

В последние годы Туркменистан вкладывает большое количество инвестиций в развитие приморских районов государства. Однако нехватка поливной и питьевой воды сильно сдерживают развитие всего западного региона. В этой связи Туркмения намерена построить установку по опреснению морской воды на побережье Каспия. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На заседании правительства в прошлую пятницу президентом Гурбангулы Бердымухамедовым было подписано соответствующее постановление. Этот документ разрешает министерству водного хозяйства Туркменистан заключить контракт с компанией "Полимекс" на постройку в Туркменбашинском районе установки, которая будет опреснять морскую воду с мощностью в 50 тысяч кубических воды каждые сутки.

Данное президентское постановление предписывает преступить к строительным работам уже в декабре текущего года и сдать полностью готовую к эксплуатации опреснительную установку к маю 2016 года.

В последние годы Туркменистан вкладывает большое количество денег в развитие приморских регионов страны. На побережье Каспия сейчас создается национальная туристическая зона "Аваза" — курорт мирового уровня. Также значительные средства вкладывают в освоение углеводородных ресурсов в Каспийском море. Однако нехватка поливной и питьевой воды сильно препятствует развитию западного региона. Так, из-за дефицита воды недавно было принято решение отказаться на западе от производства главной сельскохозяйственной культуры государства — хлопка.

Нехватка воды – главная проблема республики.

Стоит отметить, что ни в одной республике постсоветского пространства проблема нехватки пресной воды не играет настолько важной роли во всех областях, как в Туркменистане. Причины этого заключаются в географическом положении, рельефе и климате республики. В Туркменистане густота речной сети самая низкая среди всех маловодных республик в среднеазиатском регионе. Никакой более или менее значительный водоток не берет начало на его территории, а те немногие, которые протекают по туркменской земле, пришли туда из соседних гор, причем расположены лишь на восточной окраине и юге республики. Основная же часть территории и вовсе лишена рек, следовательно ее хозяйственное освоение связано с использованием необильных снегопадов, редких дождей и подземных вод.

Напомним, каждый житель Туркменистана бесплатно получит 120 литров бензина в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Власть
Власть
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)