Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Ашхабад удивил, заговорив о приватизации и вступлении в ВТО

Эксперты: Ашхабад удивил, заговорив о приватизации и вступлении в ВТО

отношениях, государством. Это относится как к политической системе, которая организована в «лучших» традициях советской партийной номенклатуры, так и к национальной экономике, которая полностью подконтрольна первым лицам государства. Тем удивительнее выглядят на таком фоне последние инициативы руководства Туркменистана, предполагающие небывалую для Туркменистана либерализацию.
 
Приватизация, а за ней – вступление в ВТО
 
С начала текущего года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделал два важных заявления, которые удивили, если не озадачили, западных экономических экспертов. В начале января он заявил о намерениях провести приватизацию ряда объектов, находящихся в государственной собственности. А 19 января текущего года, как сообщил портал «Туркменистан.Ру», глава государства объявил о том, что государство намерено инициировать процесс вступления во Всемирную торговую организацию. В подкрепление таких своих намерений, Г. Бердымухамедов сообщил, что им создана специальная правительственная комиссия, которая будет переговорный процесс, конечной целью которого и является вступление в ВТО.
 
Как сообщает портал «EurasiaNet.org», пока доподлинно не ясно, в каких отраслях национальной экономики Туркменистана грядет разгосударствление собственности, вместе с тем, один из правительственных чиновников на условиях анонимности сообщил, что в данном случае речь не будет идти о наиболее лакомом куске собственности Туркменистана, которым является его нефтегазовый сектор. Вопрос добычи углеводородов, как и прежде, останется в ведении правительства, вместе с тем, приватизации могут быть подвергнуты объекты транспортной инфраструктуры, строительной и телекоммуникационной сферы.
 
Запад удивляется, но не верит…
 
На Западе к последним заявлениям лидера Туркменистана относятся с неприкрытым скептицизмом. Он основан, прежде всего, на специфическом имидже самого Г. Бердымухамедова, который ранее не раз давал громогласные обещания, начиная от повышения доступности Интернета для рядовых граждан, заканчивая формированием конкурентной политической системы, и в последствии свои обещания не выполнял. Посему, большинство экономических экспертов не склонны видеть в очередных заявлениях главы государства что-либо серьезное. По словам старшего аналитика по оценке политических рисков лондонской консалтинговой компании «GPW» Кейт Маллинсон, у круга приближенных Президента Туркменистана, которые контролируют практически все процессы в экономике, нет видимых стимулов к либерализации процессов. Более того, в стране нет людей, которые были компоненты в приватизационных вопросах, что, как отмечают аналитики раздела «Новости Туркменистана» журнала «Биржевой лидер», ставит под сомнение ранее утвержденную Президентом Программу приватизации на 2013-2016 года.
 
Крайне высока в Туркменистане и коррупционная составляющая. Так, в недавно опубликованном рейтинге восприятия коррупции за минувший год, подготовленном организацией «Transparency International», страна заняла 170-е место из 176 государств, включенных в него. Кроме того, Туркменистан даже не упоминался в докладе «Ведение бизнеса» Всемирного банка.
 

По мнению экспертов, даже если предположить, что отдельные инвесторы, в случае реального начала приватизации, рискнут войти на рынок Туркменистана, они вынуждены будут приспосабливать к местным «правилам игры», согласно которых необходимо будет находить «общий язык» с правительственными инсайдерами. В этом могут преуспеть компании из России, Китая и Турции, - государств, чье влияние на экономику Туркменистана наиболее велико, а бизнесмены и компании умеют более гибко приспосабливаться к местным специфическим условиям работы, нежели их западные конкуренты. Однако и это может произойти лишь в том случае, если Ашхабад сделает целый ряд правильных шагов, вопрос же вступления страны в ВТО, который напрямую зависит от хода приватизации, кажется экспертам пока крайне отдаленной перспективой с учетом опыта других государств постсоветского пространства с гораздо более открытой экономикой, которые вели переговоры на протяжении полутора-двух десятилетий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Секс
Секс
3 августа
3 августа

ForexTime (FXTM)
22 июня
22 июня
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»