Таджикистан

Архив категории

Таджикистан «дал воду» соседнему Узбекистану – министр

Таджикистан активно занимается спуском воды из Кайракумского водохранилища на севере республики с целью обеспечения поливной водой земель в Узбекистане и Казахстане. Об этом заявил первый замминистра мелиорации и водного хозяйства республики Султон Рахимов во время пресс-конференции в Душанбе во вторник.

В Таджикистане опасаются провокаций в преддверии президентских выборов

В Министерстве внутренних дел Таджикистана не исключают возможности всевозможных провокаций в преддверии президентских выборов.

Таджикистан оценит экологический ущерб, причиненный ему Узбекистаном

Как известно, между двумя центральноазиатскими государствами-соседями – Узбекистаном и Таджикистаном несколько лет ведется полемика о том, какой экологический ущерб они наносят друг другу. Ташкент не раз утверждал о том, что планируемые Душанбе гидроэнергетические проекты являются неприемлемыми, в том числе и с экологической точки зрения, кроме того, пагубно сказывается работа Таджикского алюминиевого комбината на экологии и демографии приграничных районов страны. 

Таджикистан: женщинам могут запретить выходить замуж за «иноверцев»

Несмотря на то, что нынешние власти в Таджикистане декларируют построение светского государства, а проявления радикального исламизма и фундаментализма официальным Душанбе резко осуждаются, тем не менее, порой с самых высоких трибун звучат довольно неоднозначные, а порой, и просто одиозные призывы, которые в 21-м веке осмыслить сложно, а последствия их возможного воплощения в жизнь выглядят довольно неприглядно.

Президент Таджикистана Рахмон останется без поддержки России – эксперт

Как известно, в хитросплетениях отношений между соседними государствами Центральной Азии, большую роль играет позиция и политика так называемого «старшего брата» в лице России. Региональные лидеры небезосновательно пытаются заручиться поддержкой Москвы, что делает их позиции более выигрышными в решении локальных проблем, возникающих с соседями. Одним из примеров этого может служить так называемый «водный вопрос», заметно осложняющий отношения между государствами, и в последнее время руководство России начало занимать более активную позицию в данном вопросе, в частности, взаимодействуя с Таджикистаном и Кыргызстаном. 

Сегодня, в воскресенье 30 июня, в 12.59по пекинскому времени (8.59 по московскому)в ггористой местности на границе между Китаем и Таджикистаном произошло землетрясение магнитуда которого составила 5.0.
Как пишет сайте 12news.uz, экспертами отмечается то, что количество наркозависимой молодежи в Таджикистане начало сокращаться. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».
Таджикистан ответил «взаимностью» на экологические претензии Узбекистана

Ни для кого не является секретом, что отношения между государствами-соседями в регионе Центральной Азии далеки от безоблачных. В последние годы эти отношения имеют тенденцию к ухудшению, чему в немалой степени причиной является нерешенность ряда экономических и экологических проблем, тесно завязанных на вопросы рационального водопользования в регионе. Воды в регионе становится все меньше, а последние планы Таджикистана и Кыргызстана по реализации масштабных гидроэнергетических проектов, вызвали яростное сопротивление со стороны Узбекистана. Впрочем, одной «водной» тематикой перечень претензий Ташкента к соседям не ограничивался, и, похоже на то, что один из них предъявил свои «козыри» в дискуссии с Узбекистаном. 

Таджикистан грозит экологической катастрофой Узбекистану

Постоянный узбекистанский представитель при ООН Дильёр Хакимов отправил на имя Генсекретаря ООН Пан Ги Муна сообщение, где отмечается необходимость положить конец негативному воздействию выбросов компании из Таджикистана "Талко". 

На узбекской границе

На узбекской границе конфисковали продукцию трех компаний из Ирана, которую везли на выставку в Таджикистан.

Долг платежом красен: Китай ввел войска в Таджикистан

Китай, так и не дождавшись от Таджикистана возврата долга, взял в качестве компенсации часть таджикской территории. Как сообщают сегодня азиатские СМИ, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что часть таджикской земли отныне является китайской, власти Поднебесной ввели в Таджикистан свои войска. 

Имамы Таджикистана будут разъяснять прихожанам смысл посланий президента

Государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с обращением к парламенту с ежегодным установленным посланием. Национальные радио и телевизионные каналы вещания ведут прямую трансляцию обращения президента. Но в этом году транслировали мероприятие и не государственные станции.

Одной из ключевых причин, по которым Таджикистан может принять решение о вступлении в Таможенный союз является – гастарбайтеры.

В Таджикистане глушат российскую радиостанцию – нет лицензии

В Таджикистане начали глушить сигнал одной из российских радиостанций. Речь идет о ретранслирующей с территории военной базы, арендуемой РФ у Таджикистана, радиостанции «Звезда». 

Таджикистан пошел по пути Узбекистана в вопросе сотрудничества с НАТО
Как уже сообщалось ранее, в будущем году из Афганистана будет выведен международный миротворческий контингент, в связи с чем государства Североатлантического Альянса в настоящее время ведут подготовительную работу, связанную с обеспечением путей предстоящего вывода личного состава и техники. Огромную роль, в связи с этим, играют страны-соседи Афганистана по Центральноазиатскому региону. Ранее «Биржевой лидер» уже сообщал о том, что содействие НАТО в данном процессе намерен оказывать Узбекистан, который, как утверждают в Ташкенте, получил статус «стратегического партнера» НАТО. Впрочем, и отдельные страны соседи Узбекистана приняли решение пойти по аналогичному пути.

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
12 мая
12 мая
21 марта
21 марта
12 января
12 января
фунт
Прогнозы: курс фунта
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка