Горячие Новости

Облако тегов

Имамы Таджикистана будут разъяснять прихожанам смысл посланий президента

Имамы Таджикистана будут разъяснять прихожанам смысл посланий президента

Государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с обращением к парламенту с ежегодным установленным посланием. Национальные радио и телевизионные каналы вещания ведут прямую трансляцию обращения президента. Но в этом году транслировали мероприятие и не государственные станции.

На данный момент к пояснению сути президентской речи приступили парламентарии и активисты, которые после пересылаются в госучреждения, районы и области страны. Имам-хатыбов комитетм по делам религии при правительстве Таджикистана обязал при проведении пятничных проповедей объяснять людям смысл президентского выступления, которое состоялось в апреле.

Данную пояснительную работу будут вести не только служители церкви, но и представители комитета по делам религии. Они же будут проводить собрания вместе с имам-хатыбами касательно правильной подачи пояснения президентского обращения.

Наблюдатели сходятся во мнение, что такого типа мероприятие преступает главный закон страны, в котором идет речь о том, что религия официально отстранена от дел государственных. Но, в то же время государственные служащие позволяют себе вторгаться в деятельность религиозных институтов Таджикистана и тщательно следят за частной жизнью населения.

Во всех районах страны существуют узконаправленные религиозные бюро, в котором священнослужители несут ответственность за политическую грамотность населения. В исламском сердце Таджикистана - высшем религиозном органе верующих - новое решение депутатов поддержали, но от дополнительной критики воздержались.

Все мечети обязаны следовать решениям высшего духовного органа страны, но за правильность исполнения его решений будут наблюдать в первую очередь в столице государства.

Как сообщают аналитики, беря во внимание тот факт, что официально признанное духовенство находится под контролем у государственных структур и назначается властями Таджикистана, никто из духовных служителей не будет критиковать правильность данного решения.

Согласно мусульманским верованиям, верующие в пятничную проповедь с любыми вопросами могут подойти к имам-хатыбам, вопросы могут быть не только духовного характера, но также и политического, на которые священники обязаны дать ответ. Но в данный момент время, отведенное для вопросов и ответов, которое раньше не ограничивалось, сейчас максимально уменьшено. "Вопрос в форме подачи разъяснений, которые будут сведены не к обсуждению или объяснению, а к безудержному восхвалению президента и всего того, что он делает. Но ведь люди приходят на пятничные проповеди не за этим, они нуждаются в получении иной информации", - отметил аналитик Исламской партии Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
7 марта
7 марта
Черногория
Черногория
Куршевель
Куршевель
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна