Горячие Новости

Облако тегов

Долг платежом красен: Китай ввел войска в Таджикистан

Долг платежом красен: Китай ввел войска в Таджикистан
Долг платежом красен, гласит известная фраза. Китай, так и не дождавшись от Таджикистана возврата долга, взял в качестве компенсации часть таджикской территории. Как сообщают сегодня азиатские СМИ, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что часть таджикской земли отныне является китайской, власти Поднебесной ввели в Таджикистан свои войска, а также гражданских лиц, которые принялись со всей присущей китайцам ответственностью обустраиваться на новом месте.
 
Как сообщает 13 мая издание zn.ua, согласно сведениям СМИ Азии, речь идет о значительном участке Горно-Бадахшанской автономной области, примерно в полторы тысячи квадратных километров. Что бы нагляднее себе представить, отметим, что это почти как две территории Киева.
 
Как сообщают эксперты отдела Новости Таджикистана, официальных комментариев новости о вводе в эту среднеазиатскую республику войск КНР нет никаких, да и представители дислоцированной в Таджикистане российской военной базы отмечают, что присутствие китайских военнослужащих не наблюдается.
 
О вводе китайских войск в Таджикистан сообщает сайт информационного ресурса News-Asia, отмечая, что Китай начал операцию по занятию части ГБАО еще 6 мая. Также отмечается, что речь не идет о военной агрессии, территорию китайцам таджикские власти отдали добровольно, в счет своих долговых обязательств перед Пекином.
 

Строптивого региона земли не жалко

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», Горно-Бадахшанская автономная область является «проблемным» и неспокойным регионом Таджикистана. Жители ГБАО даже не ассоциируют себя с таджиками, указывая своей национальностью – памирцы (согласно статистической информации около 95 процентов населения ГБАО – памирцы, около 5 процентов – киргизы). О конфликтах в Горно-Бадахшанской автономной области «Биржевой лидер» сообщал читателям не раз.
 
 
Таким образом, не исключено, что между памирцами и таджиками может вспыхнуть новый конфликт, ведь за долги Таджикистана Китаю отдали именно территорию ГБАО, граничащую с Китайской народной республикой.
 
Не исключено, что передачи земли ГБАО Китаю – месть со стороны центральной власти Таджикистана строптивому региону. О том, что такой вариант развития событий – передача земли Китаю – может быть реализован, начали говорить еще в начале года, но никто и поверить не мог, что это может быть осуществлено.
 
Продажа территории одного государства другому в мировой истории не является редким событием. Чего только стоит сделка по продаже Аляски Российской империей американцам. К слову сказать, те же американцы прикупили земельки не только у русских, но и у французов (получив небольшую часть Канады), и у мексиканцев (не все же с оружием в руках отбирать).
 
В современной истории факты передачи земли в счет оплаты долгов тоже известны. Пример – Греция, которая ради наполнения бюджета и ликвидации катастрофического государственного долга продает некоторые из своих островов в Средиземном море. Впрочем, в ситуации с греками речь не идет об отторжении суверенитета. Да, землю продали инвестору, но это все так же, как и раньше территория Греции, где должны выполняться греческие законы. Родная земля в обмен на инвестиции: Арабские шейхи покупают острова Греции. А вот как оно обстоит в Горном Бадахшане, если Китай ввел в регион свои войска … Здесь уже не все так однозначно.
 

Выгодная сделка для двух сторон

 
В Душанбе сделку по передачи земли Китаю могут считать выгодной. Во-первых, речь идет о высокогорном малонаселенном районе, во-вторых, это территория ГБАО и этим все сказано. Но и власти Китая отнюдь не простаки, им эта сделка тоже очень выгодна. Во-первых, есть определенный прецедент и можно торговаться за землю с другими должниками, во-вторых, китайцы умеют делать деньги практически на всем, поэтому никто не удивится, если через несколько лет в этом высокогорном районе обнаружатся богатые залежи руды или драгоценных металлов. Так что, для двух сторон сделка вполне выгодная, а мнение Горного Бадахшана никто и не спрашивал.
 
Де-юре, как отмечают эксперты, Таджикистан не может просто так каким-то указом отдать часть своей территории под полный суверенитет другого государства, но де-факто – вполне. Внесли определенные изменения и готово – иностранцам разрешают вести работы по геологической разведке, добычи природных ресурсов, разрешают основать военную базу и т.д., и т.п. Власть, конечно, может поменяться, но попробуйте забрать у Китая эту землю обратно. Не будет же Таджикистан меряться силами с КНР.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Windows
Windows (Виндовс)
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю