Горячие Новости

Облако тегов

Долг платежом красен: Китай ввел войска в Таджикистан

Долг платежом красен: Китай ввел войска в Таджикистан
Долг платежом красен, гласит известная фраза. Китай, так и не дождавшись от Таджикистана возврата долга, взял в качестве компенсации часть таджикской территории. Как сообщают сегодня азиатские СМИ, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что часть таджикской земли отныне является китайской, власти Поднебесной ввели в Таджикистан свои войска, а также гражданских лиц, которые принялись со всей присущей китайцам ответственностью обустраиваться на новом месте.
 
Как сообщает 13 мая издание zn.ua, согласно сведениям СМИ Азии, речь идет о значительном участке Горно-Бадахшанской автономной области, примерно в полторы тысячи квадратных километров. Что бы нагляднее себе представить, отметим, что это почти как две территории Киева.
 
Как сообщают эксперты отдела Новости Таджикистана, официальных комментариев новости о вводе в эту среднеазиатскую республику войск КНР нет никаких, да и представители дислоцированной в Таджикистане российской военной базы отмечают, что присутствие китайских военнослужащих не наблюдается.
 
О вводе китайских войск в Таджикистан сообщает сайт информационного ресурса News-Asia, отмечая, что Китай начал операцию по занятию части ГБАО еще 6 мая. Также отмечается, что речь не идет о военной агрессии, территорию китайцам таджикские власти отдали добровольно, в счет своих долговых обязательств перед Пекином.
 

Строптивого региона земли не жалко

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», Горно-Бадахшанская автономная область является «проблемным» и неспокойным регионом Таджикистана. Жители ГБАО даже не ассоциируют себя с таджиками, указывая своей национальностью – памирцы (согласно статистической информации около 95 процентов населения ГБАО – памирцы, около 5 процентов – киргизы). О конфликтах в Горно-Бадахшанской автономной области «Биржевой лидер» сообщал читателям не раз.
 
 
Таким образом, не исключено, что между памирцами и таджиками может вспыхнуть новый конфликт, ведь за долги Таджикистана Китаю отдали именно территорию ГБАО, граничащую с Китайской народной республикой.
 
Не исключено, что передачи земли ГБАО Китаю – месть со стороны центральной власти Таджикистана строптивому региону. О том, что такой вариант развития событий – передача земли Китаю – может быть реализован, начали говорить еще в начале года, но никто и поверить не мог, что это может быть осуществлено.
 
Продажа территории одного государства другому в мировой истории не является редким событием. Чего только стоит сделка по продаже Аляски Российской империей американцам. К слову сказать, те же американцы прикупили земельки не только у русских, но и у французов (получив небольшую часть Канады), и у мексиканцев (не все же с оружием в руках отбирать).
 
В современной истории факты передачи земли в счет оплаты долгов тоже известны. Пример – Греция, которая ради наполнения бюджета и ликвидации катастрофического государственного долга продает некоторые из своих островов в Средиземном море. Впрочем, в ситуации с греками речь не идет об отторжении суверенитета. Да, землю продали инвестору, но это все так же, как и раньше территория Греции, где должны выполняться греческие законы. Родная земля в обмен на инвестиции: Арабские шейхи покупают острова Греции. А вот как оно обстоит в Горном Бадахшане, если Китай ввел в регион свои войска … Здесь уже не все так однозначно.
 

Выгодная сделка для двух сторон

 
В Душанбе сделку по передачи земли Китаю могут считать выгодной. Во-первых, речь идет о высокогорном малонаселенном районе, во-вторых, это территория ГБАО и этим все сказано. Но и власти Китая отнюдь не простаки, им эта сделка тоже очень выгодна. Во-первых, есть определенный прецедент и можно торговаться за землю с другими должниками, во-вторых, китайцы умеют делать деньги практически на всем, поэтому никто не удивится, если через несколько лет в этом высокогорном районе обнаружатся богатые залежи руды или драгоценных металлов. Так что, для двух сторон сделка вполне выгодная, а мнение Горного Бадахшана никто и не спрашивал.
 
Де-юре, как отмечают эксперты, Таджикистан не может просто так каким-то указом отдать часть своей территории под полный суверенитет другого государства, но де-факто – вполне. Внесли определенные изменения и готово – иностранцам разрешают вести работы по геологической разведке, добычи природных ресурсов, разрешают основать военную базу и т.д., и т.п. Власть, конечно, может поменяться, но попробуйте забрать у Китая эту землю обратно. Не будет же Таджикистан меряться силами с КНР.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
германия
Германия
iPhone
iPhone
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики