Горячие Новости

Облако тегов

Наркотики теряют популярность у молодежи Таджикистана

Как пишет сайт "12news.uz": экспертами отмечается то, что количество наркозависимой молодежи в Таджикистане начало сокращаться. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет составили меньший процент наркозависимых, которые были зарегистрированы. Эти данные обнадежили власти Таджикистана и экспертов в том, что в государстве стала решаться проблема наркотической зависимости.

Так, из 7231 человека, которые стоят на диспансерном учете, только 30 процентов являются молодежью, еще недавно этот показатель составлял более 50 процентов. Теперь же основной частью, состоящих на учете, стали лица от 35 до 59 лет.

По словам сотрудника Агентства по контролю за наркотиками Бободжона Шафиева, именно это поколение было свидетелями распада СССР, ухудшался уровень жизни, это толкало население к употреблению наркотических средств, то есть больны наркоманией как раз те люди, которые были в переходном возрасте на момент перемен и гражданской войны в Таджикистане.

А вот уменьшение доли наркоманов среди молодежи говорит о том, что страна делает успехи в этом направлении. Как отметил Бободжон Шариев, объяснить такие цифры можно тем, что другие занятия – школа и спорт, к примеру , удерживают от пагубной зависимости.

А вот по заявлению сотрудника Душанбинского наркологического диспансера Муртазокула Хидирова, среди населения намного больше наркоманов, чем отражается в официальной статистике, хотя и при этом их количество сокращается. Как пояснил Хидиров, в основном, постановка на учет – это принудительная мера, которая осуществляется, например, если наркозависимый человек попался на краже. Бывает, что больного в диспансер приводят близкие. А вот случаи, когда наркоманы обращаются самостоятельно, – большая редкость.

На данный момент в стране идет обсуждение того, что нужно создавать реабилитационные центры для наркозависимых. Чтобы там относились к нему не как к преступнику (как это обычно бывает), а как к человеку с тяжелым заболеванием. Хидиров утверждает, что это принесет лучшие результаты, приводя в пример собственный опыт ­– ему так удалось спасти своего сына.

Основная проблема заключается в том, что наркотики легко достать в стране. Как говорит Шариев, через Таджикистан проходит примерно 20 процентов от всего объема контрабанды наркотиков из Афганистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Google Sites
Google Sites
16 июля
16 июля
Магнитная буря
Магнитная буря
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины