Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан ответил «взаимностью» на экологические претензии Узбекистана

Таджикистан ответил «взаимностью» на экологические претензии Узбекистана
Ни для кого не является секретом, что отношения между государствами-соседями в регионе Центральной Азии далеки от безоблачных. В последние годы эти отношения имеют тенденцию к ухудшению, чему в немалой степени причиной является нерешенность ряда экономических и экологических проблем, тесно завязанных на вопросы рационального водопользования в регионе. Воды в регионе становится все меньше, а последние планы Таджикистана и Кыргызстана по реализации масштабных гидроэнергетических проектов, вызвали яростное сопротивление со стороны Узбекистана. Впрочем, одной «водной» тематикой перечень претензий Ташкента к соседям не ограничивался, и, похоже на то, что один из них предъявил свои «козыри» в дискуссии с Узбекистаном.
 
«Слово за слово»
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», помимо вопросов водопользования, представители Узбекистан не так давно с высокой трибуны штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке подняли вопрос об угрожающих для ряда регионов страны экологических последствиях работы «Таджикского алюминиевого завода», работающего в структуре государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO)».
 
Впрочем, Душанбе не остался в долгу, и озвучил свои «экологические» претензии к несговорчивым соседям, которых, надо признать, также оказалось немало. Как сообщает информационный портал «CA-NEWS», сегодня на официальном сайте Маджлиси намояндагон (нижней палаты) национального парламента Таджикистана был выложен текст письма спикера Шукурджона Зухурова, ставшего ответом на обращение руководителя законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистан Дилорам Тошмухамедовой, в которой также шла речь об обеспокоенности Ташкента экологическими последствиями работы Таджикского алюминиевого завода.
 
В ответном письме таджикский спикер акцентирует внимание на том, что обращение Д. Тошмухамедовой и справка Экологического движения Узбекистана относительно деятельности «Таджикской алюминиевой компании», прилагавшийся к обращению, были всесторонне изучены и обсуждены в Маджлиси намояндагон. В то же время, таджикский спикер дает понять, что у Душанбе к Ташкенту не меньше претензий в отношении экологии. В ответном письме говорится о том, что «расположенные в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана крупнейшие металлургические комбинаты, а также цементные заводы, теплоэлектростанции в течение более полувека крайне серьезно загрязняют территорию, атмосферу и водные ресурсы северных районов Таджикистана», отмечает Ш. Зухуров. По его информации, «ущерб от их работы эксперты исчисляют сотнями миллионов долларов, однако, даже не это главное, ибо наносится ощутимый вред здоровью людей по той причине, что на территории, подвергающейся этому негативному воздействию, проживает более 600 тысяч человек». Речь идет о населении таких районов Таджикистана, как Матчинский, Спитамен, Джабборрасуловский, Бободжонгафуровский, Аштский и Зафарабадский.
 
«Взаимными претензиями проблемы не решить» - спикер
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», далее Ш. Зухуров в своем обращении к коллеге из Узбекистана отмечает, что некоторые выкладки экологов озвученные Ташкентом, вызывают сомнения в отношении их достоверности. По его словам, «объективная и научно обоснованная оценка последствий негативного экологического воздействия работы промышленных предприятий на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения, состояние экосистемы региона, требует многолетних наблюдений с привлечением высококвалифицированных профильных специалистов и применением специального оборудования. Вместе с тем, таджикский спикер допускает, что «учащение тех или иных заболеваний в той или иной местности» может быть следствием целого комплекса иных факторов, среди которых малообеспеченность местного населения и ухудшение структуры питания, возросшее потребление привозных продовольственных товаров, содержащих генетически модифицированные компоненты, ухудшение доступа к медицинским услугам и целый ряд других.
 

Впрочем, спикер таджикского парламента призвал своих узбекских коллег перейти от языка претензий к практике конкретных двусторонних действий. «Взаимными претензиями экологические проблемы не решить», констатирует Ш. Зухуров и предлагает «перейти к конструктивному диалогу для нахождения совместных реальных путей решения возникших проблем за столом переговоров». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана

Народ: американцы
Днепропетровск
Днепропетровск
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock