Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан грозит экологической катастрофой Узбекистану

Таджикистан грозит экологической катастрофой Узбекистану

Постоянный узбекистанский представитель при ООН Дильёр Хакимов отправил на имя Генсекретаря ООН Пан Ги Муна сообщение, где отмечается необходимость положить конец негативному воздействию выбросов компании из Таджикистана "Талко". Данное сообщение, где внимание акцентируется на ухудшении ситуации с экологией на севере Сурхандарьинской области, которая находится неподалеку от границы с Таджикистаном, было распространено в штаб-квартире нью-йоркского ООН в виде документа Генассамблеи ООН. Больше известно экспертам отделов «Новости Узбекистана» и «Новости Таджикистана» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Трансграничное загрязнение, которое вызывается негативными промышленными выбросами алюминиевого предприятия Таджикистана "Талко", является прямой угрозой для экологической безопасности, источников устойчивого развития и существования в Узбекистане, а также Таджикистане и иных государствах. Размеры негативного воздействия промышленной работы компании "Талко" на окружающую среду, генофонд и здоровье местного населения, невосполнимого ущерба, что был нанесен экосистемам территории, достигли беспрецедентного масштаба, отмечается в послании посла Узбекистана, пишет сайт 12uz.

Как сообщали ранее эксперты «Биржевого лидера», по данным узбекских специалистов, возведенная в 1975 году в городе Турсунзаде алюминиевая фирма из-за нерезультативной, устаревшей системы очистки каждый год в атмосферу выбрасывает 23 тысячи тонн загрязняющих веществ, включая и свыше двухсот тонн самого вредного и опасного для человеческого здоровья, окружающей среды фтористого водорода. По информации экспертов, в итоге работы "Талко" часть фтористого водорода в воздухе на севере Сурхандарьинской области в Узбекистане сейчас перевалила за предельно допустимую норму в 1,8 - 2 раза, включая и период лета - в 3,4 раза.

Раньше также звучала информация о том, что узбекистанские власти в следующие 3 года намерены провести комплексный мониторинг по загрязнению природы на севере районов Сурхандарьинской области. Именно эти регионы больше всего подвергаются негативному воздействию ГУП "Таджикской алюминиевой компании". Говоря точнее, запланировано проведение комплексного наблюдения за загрязнением атмосферы, подземных и поверхностных вод, источников водоснабжения, сельскохозяйственных культур, почв, а также за состоянием здоровья людей, что живут на приграничных с Таджикистаном территориях Сурхандарьинской области. На данные цели выделено будет 16,7 тысяч долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Интер телеканал
Интер телеканал
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова