Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан оценит экологический ущерб, причиненный ему Узбекистаном

Таджикистан оценит экологический ущерб, причиненный ему Узбекистаном
Как известно, между двумя центральноазиатскими государствами-соседями – Узбекистаном и Таджикистаном несколько лет ведется полемика о том, какой экологический ущерб они наносят друг другу. Ташкент не раз утверждал о том, что планируемые Душанбе гидроэнергетические проекты являются неприемлемыми, в том числе и с экологической точки зрения, кроме того, пагубно сказывается работа Таджикского алюминиевого комбината на экологии и демографии приграничных районов страны.
 
Впрочем, как выяснилось, Таджикистану тоже есть чем ответить соседям. Как сообщает портал «Центральноазиатской новостной службы», сегодня руководитель комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов объявил о намерении провести оценку экологического ущерба, который северным районам страны наносят промышленные предприятия, работающие на приграничной территории Узбекистана. По его словам, в первую очередь речь идет о заводах, расположенных в таких узбекских городах, как Алмалык, Бекабад, Ангрен и Охангарон, работа которых наносит ущерб экологии приграничных Спитаменского, Зафарабадского, Матчинского и Бободжонгафуровского районов.
 
Т. Салимов напомнил, что в минувшем месяце узбекская сторона предъявила претензии в отношении ущерба от работы алюминиевого комбината, входящего в состав Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). Такой ущерб за последние пять лет был оценен в 450 миллионов долларов. Кроме того, Ташкент инициировал дискуссию о целесообразности строительства Рогунской гидроэлектростанции, которая, как напоминают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», возведена в стране в ранг «национального проекта».
 

По словам Т. Салимова, в обоих случаях следует иметь в виду, что данный конфликт между странами носит не экологический, а политический характер. Вероятнее всего, этим утверждением и обусловлены попытки официального Душанбе сделать своеобразный «ответный ход» в виду ранее высказанных из Ташкента претензий материального характера. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd

Города Таджикистана
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Элина Карякина
Карякина Элина
Антон Гусев
Гусев Антон