Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан: женщинам могут запретить выходить замуж за «иноверцев»

Таджикистан: женщинам могут запретить выходить замуж за «иноверцев»

Несмотря на то, что нынешние власти в Таджикистане декларируют построение светского государства, а проявления радикального исламизма и фундаментализма официальным Душанбе резко осуждаются, тем не менее, порой с самых высоких трибун звучат довольно неоднозначные, а порой и просто одиозные призывы, которые в 21-м веке осмыслить сложно, а последствия их возможного воплощения в жизнь выглядят довольно неприглядно.

К таким призывам можно смело отнести высказывания депутат парламента Таджикистана от пропрезидентской Народно-демократической партии Саодат Амиршоевой. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», представитель партийной силы, возглавляемой президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, заявила с парламентской трибуны о том, что в Конституцию государства необходимо внести изменения, которые бы сделали невозможными браки гражданок Таджикистана с представителями иной веры.

«Сегодня наши девушки в погоне за деньгами и богатством выходят замуж за мужчин другой национальности, и у нас, таджикских матерей, это вызывает очень большое сожаление. Мы, таджички, будучи мусульманками, не имеем никакого права выходить замуж за представителей другой веры», - подчеркнула С. Амиршоева. По ее убеждении, несмотря на то, что на сегодня таджикская Конституция гарантирует свободу действий граждан при вступлении в брак, следует предпринять все меры с тем, чтобы изменить данное положение основного закона. «Как депутат, я обещаю вам, что, хотя Конституция гарантирует свободу брака, я постараюсь предпринять все меры против этого явления», - пообещала С. Амиршоева.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», большинство таджикских пользователей социальных сетей отнеслись к подобной инициативе С. Амиршоевой крайне негативно, и порекомендовали парламентарию «заняться улучшением жизни в Таджикистане, а не продвижением таких сомнительных законодательных инициатив».

Стоит отметить, что весной текущего года та же С. Амиршоева выступила с другой законодательной инициативой по запрету близкородственных браков, которые до сих пор широко распространены в Таджикистане. Однако такая инициатива не нашла поддержки среди ее однопартийцев из Народно-демократической партии, и предложенные поправки в Семейный кодекс были парламентом отклонены. Как отмечают эксперты, причиной этого стало то, что многие таджикские депутаты, а также члены правительства или их близкие родственники сами состоят в браке с двоюродными сестрами или братьями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
22 мая
22 мая
Нефть
Нефть
Мамба
Мамба
Чехия
Чехия
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю