Горячие Новости

Облако тегов

Президент Таджикистана Рахмон останется без поддержки России – эксперт

Президент Таджикистана Рахмон останется без поддержки России – эксперт
Как известно, в хитросплетениях отношений между соседними государствами Центральной Азии большую роль играет позиция и политика так называемого «старшего брата» в лице России. Региональные лидеры небезосновательно пытаются заручиться поддержкой Москвы, что делает их позиции более выигрышными в решении локальных проблем, возникающих с соседями. Одним из примеров этого может служить так называемый «водный вопрос», заметно осложняющий отношения между государствами, и в последнее время руководство России начало занимать более активную позицию в данном вопросе, в частности, взаимодействуя с Таджикистаном и Кыргызстаном.
 
Москва пересматривает отношение к Президенту Таджикистана
 
Однако, похоже на то, что в отношении нынешнего руководства Таджикистана в российской властной элите происходит некая переоценка ценностей. Как отметил в интервью информационному агентству «REX» руководитель отдела Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин, причиной этому является чрезвычайная «многовекторность» нынешней политики Душанбе, который на фоне очевидных экономических и политических выгод от «дружбы» с Москвой, в то же время, наращивает активное сотрудничество с западными инвесторами, и добивается увеличения объёмов различных грантов на правительственные «программы демократизации», «связи с экспертным сообществом» и «развитие СМИ». В результате этого, по мнению эксперта, «пророссийских» бюрократов в высших эшелонах таджикской власти сейчас вытеснили «прозападные», «прокитайские» и прочие.
 
До последнего времени Москва отождествляла режим Президента Эмомали Размона с относительной стабильностью в Центральноазиатском регионе, действуя по принципу «лишь бы не было войны», однако, по словам А. Грозина, в настоящее время приходит осознание того, что власть Эмомали Рахмона вовсе не идентична сохранению стабильности в Таджикистане, более того — таджикская власть не идентична современному таджикскому обществу и государственности. Все это, говорит о том, что к самому Э. Рахмону стали относиться в Москве гораздо более критично.
 
Рахмон может проиграть
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», подобные тенденции не могут не тревожить Э. Рахмона на фоне приближающихся президентских выборов в Таджикистане. Официально он еще не объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок, однако, в Душанбе никто не сомневается в том, что нынешний глава государства имеет намерение продолжить свои полномочия. В этой связи, действующий Президент Таджикистана может оказаться в условиях, когда поддержка ведущего геополитического партнера будет сведена на «нет», и он останется «один на один» с силами внутренней реакции, в частности, с исламистами, с которыми Э. Рахмон уже не один год пытается бороться, декларируя построение светского государства. В условиях, когда мусульманский мир за последние несколько лет сильно радикализовался, и к власти в некоторых государствах, в частности, в Египте и Тунисе, пришли происламистские режимы, власти в Таджикистане должны опасаться подобного сценария у себя дома.
 
Не стоит также забывать об отношениях с соседями. Как сказано выше, одной из основных геополитических проблем в регионе Центральной Азии, является вопрос рационального и справедливого водопользования, и Таджикистан уже успел изрядно испортить отношения с соседним Узбекистаном, в первую очередь, по причине строительства Рогунской гидроэлектростанции. Россия, как известно, подписала с Таджикистаном соглашение о сотрудничестве в данном вопросе, однако, данный проект может стать для Москвы своеобразной «разменной монетой», в особенности, если учесть наметившееся потепление в отношениях между Россией и Узбекистаном. Очевидно, что без поддержки Москвы Таджикистану вряд ли удастся реализовать амбициозный план по строительству столь крупного гидроэнергетического объекта, как Рогунская ГЭС, которая в государстве возведена в ранг «национального проекта», и с которым в Душанбе небезосновательно связывают надежды на улучшение экономической ситуации.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Ford Mustang
Ford Mustang
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Татнефть
Татнефть
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Бумбокс
Бумбокс