Горячие Новости

Облако тегов

Мятежный генерал Таджикистана выступил с заявлением

Мятежный генерал Таджикистана выступил с заявлением

В средствах массовой информации появляются новые данные по поводу событий в мятежном Таджикистане. Обвиняемый в мятеже генерал выступил с заявлением о собственной невиновности. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В местной прессе опубликовано «первое заявление» бывшего заместителя главы оборонного ведомства Таджикистана. Оппозиционный интернет-портал tadjinfo.org опубликовал обращение офицера, переданное через одного из журналистов. Согласно данным публикации один из приближенных генерала передавал обращение в телефонном режиме устно, поэтому в тексте возможны неточности. Однако в главном моменте журналисты вряд ли допустили ошибку – Абдухалим Назарзода все обвинения действующей власти в свой адрес отвергает.

Заместитель главы Минобороны Таджикистана отвергает обвинения, выдвинутые официальным Душанбе в свой адрес. Представители руководства страны обвинили бывшего оппозиционера в организации мятежа, в рамках которого произошло несколько нападений на посты правоохранителей в столице Таджикистана и пригородах.

В тексте сообщения указано, что нападения на отделения правоохранительных органов были организованы непосредственно после соответствующего указания от действующей власти. Целью этой провокации является последующее обвинение в организации мятежа бывших полевых командиров из состава ОТО (Объединенной таджикской оппозиции), некоторые из них уже устранены ранее.

zaministraoboronyrtnazarzoda.jpgСоратник генерала заявляет, что власти намеревались после завершения операции по ликвидации полевого командира подбросить мертвые тела самого Назарзоды и его союзников, объяснив общественности, что организаторы мятежа были уничтожены в ходе боевых действий. Оппозиционер утверждает, что устранение полевого командира по указанному выше сценарию уже однажды удалось совершить официальному руководству страны.

Примером ликвидации бывшего члена оппозиции по подобному сценарию назвал ситуацию в ОДВ в городе Вахдат, атакованный по словам авторов публикации, спецслужбами Таджикистана. По завершении спецоперации в здание отделения было подброшено тело Зиеруддина Абдуллоева, убитого за день перед нападением на ОВД. В этом случае важно то, что остальные полевые командиры покинули город, поэтому другие нападения на отделения правоохранителей отменены за ненадобностью.

Автор сообщения утверждает, что генерал подчеркивает свое стремление сохранить каждого солдата. Офицер заявляет, что смерти ни одного из своих соратников он не желал, однако своей вины в произошедшем не видит. Человеческие жертвы Назарзода называет результатами необдуманных действий, предпринимаемых руководством страны и силовых структур в частности.

Через соратника и прессу обратился генерал к соотечественникам. Он попросил о распространении информации. Офицер просит, чтобы об устранении бывших оппозиционеров узнало мировое сообщество. Резонанс на международном уровне местами оказывает на ситуацию совершенно чудодейственное влияние.

8e2tj1shd5no.png

Подавление мятежа или попытка устранения оппозиционера?

Как известно, в минувшую пятницу в Таджикистане произошло сразу несколько вооруженных столкновений. Организаторами перестрелок в Министерстве внутренних дел назвали бывшего заместителя главы оборонного ведомства, генерала Абдухалима Назарзоды. Генерал является одним из полевых командиров, принимавших участие в мятеже ОТО, которых затем не слишком успешно руководство страны попыталось интегрировать в государственных механизм.

В день, когда произошли перестрелки, генерал был уволен из должности замминистра. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил офицера с формулировкой «за совершение преступления». Представители правоохранительных органов заявили, что уволенный военный чиновник не только принимал активное участие в дестабилизирующих мероприятиях, но и лично с начала и до конца руководил терактом.

Через некоторое время МВД Таджикистана заявило о ликвидации 13 человек из числа сторонников Назарзоды. Правоохранители сообщили о задержании 32 членов преступной группировки генерала, 13 из которых ликвидированы в ходе спецоперации. Помимо этого, по утверждению МВД, у группировки было изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. Также сообщалось об обнаружении нескольких тайников с огнестрельным оружием, предположительно принадлежащим мятежникам, внутри.

Вчера правоохранители Таджикистана сообщили о задержании двух офицеров из числа соратников предположительного организатора мятежа. Однако параллельно с заявлениями правоохранителей страны звучат заявления от представителей экспертной среды, которые не склонны воспринимать официальную риторику слишком серьезно.

Обозреватели утверждают, что события в Таджикистане слишком похожи на продолжение борьбы Рахмона против гипотетического инакомыслия. Аналитик Парвиз Муллоджанов констатирует, что генерал в последнее время политикой не интересовался, да и поддержка его общественностью существенно снизилась.

Муллоджанов уверен, что для действующей власти генерал не представлял собой совершенно никакой опасности. Исходя из этих обстоятельств, устранение потенциального оппонента власти, который не представляет собой опасности для руководства страны, выглядит не слишком обоснованным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
Тенерифе
Тенерифе
Опцион
Опцион
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
евреи
Народ Израиля - евреи
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде