Горячие Новости

Облако тегов

В Туркменистане лишен свободы на три года независимый журналист

В Туркменистане лишен свободы на три года независимый журналист

В Туркменистане лишен свободы на три года независимый журналист Сапармамед Непескулиев, сотрудничающий с туркменской службой радио «Озодлик». Родственники журналиста не могут получить свидания с ним.

Об этом сообщила радио «Озодлик» мать журналиста Непескулиева – Райсина Сариева. По ее словам, суд над ее сыном состоялся 31 августа, однако известие об этом дошло до родственников Сапармамеда через несколько дней.

Райсина Сариева сказала, что весть об аресте ее сына дошла до них через знакомого их дочери, в то время как власти хранят молчание об этом.

- Нам ничего не говорят. Что это такое? Он ведь мой сын! Я имею право знать, что с ним произошло, - говорит мать.

Сапармамед Непескулиев, сотрудничающий с туркменской службой радио «Озодлик» и изданием «Альтернативные новости Туркменистана», внезапно пропал 7 июля в городе Туркменбаши. Через несколько дней поисков выяснилось, что журналист находится в изоляторе временного содержания Балканской области. Как стало известно, его арестовали по обвинению в хранении препаратов, содержащих «наркотические вещества».

Райсина Сариева сказала, что обвинение, предъявленное ее сыну, не лезет ни в какие рамки.

- Его обвинили в торговле наркотиками. Мы живем на мою пенсию. Какой же он наркоторговец? Они (власти) что, рассудка лишились? – сказала мать и пожаловалась, что с момента задержания ее сына она не может повидаться с ним.

Коллеги журналиста, а также авторитетные международные организации не сомневаются, что уголовное дело, возбужденное против Сапармамеда Непескулиева сфабриковано. Ранее радио «Озодлик» и такие организации, как «Хьюман райтс уотч», «Корреспонденты без границ», «Комитет защиты журналистов», «Международная амнистия» выступили с призывом немедленно освободить Сапармамеда Непескулиева.

Ответственный по вопросам свободы прессы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дуня Миятович направила письмо правительству Туркменистана, где выразила обеспокоенность судьбой Сапармамеда Непескулиева.

Туркменистан считается одной из стран, где больше всего подавляется свобода печати и слова. Парижская организация «Корреспонденты без границ» в своем нынешнем ежегодном отчете поместила Туркменистан в рейтинге свободы слова чуть ли не на последнее место – 178-е.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
21 октября
21 октября
6 мая
6 мая

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана