Горячие Новости

Облако тегов

Вывод войск из Горного Бадахшана Таджикистана

Вывод войск из Горного Бадахшана Таджикистана

Начался вывод войск из области Горный Бадахшан Таджикистана. По словам местных активистов, процесс даже по национальному телевидению показывают. «Вывод войск из столицы области Хоруга был одним из условий жителей Горного Бадахшана, поставленных Душанбе», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Руководитель Хоругского отделения оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Олим Шерзамонов так прокомментировал это событие:

- Было требование, чтобы введенные в 2012-2014 годах в Хоруг дополнительные войска для урегулирования ситуации и недопущения беспорядков были теперь выведены из города в места постоянной дислокации. Во время переговоров правительство и не признало, но и не отрицало о присутствии войск в Хоруге. Но устно пообещало. Сколько дополнительных войск из Хоруга выведено, сколько осталось – мы этого не знаем, - сказал Олим Шерзамонов.

В Горном Бадахшане к центральному правительству часто возникают беспорядки.

Последний кризис в Хоруге наблюдался в мае этого года. Тогда произошла перестрелка во время мероприятий по поиску милицией преступников. Недовольное этим население подожгло прокуратуру, здание банка и автомашины. Во время беспорядков погибли три человека.

Аналитик из Душанбе Саймудин Дустов утверждает, что в Горном Бадахшане нет враждебного настроения, а факторы несогласия между народом края и центральным правительством свидетельствуют о плохой социально-экономической ситуации.

- Бадахшанская область – очень проблемная территория Таджикистана. В области очень высокая степень безработицы. По сравнению со всей республикой степень недоверия к правительству в Бадахшане самая высокая. Одна часть общества желает реформ и изменений. А молодежи нужна работа, нужна зарплата, нужны дома для создания семьи. Кроме того, подобно ситуации в Афганистане, внешние силы, внешние игроки заинтересованы в обострении ситуации в этом регионе, - сказал Саймудин Дустов.

Область Горный Бадахшан составляет 45 процентов территории Таджикистана, но живут на данной территории только 3 процента населения республики. Несмотря на это, в результате недоверия в Горном Бадахшане к центральному правительству здесь часто возникают беспорядки.

Например, в 2012 году был убит начальник Горно-Бадахшанского Управления спецслужб Таджикистана, после чего по предписанию официального Душанбе в этой области была проведена специальная военная операция. Во время проведения этой специальной военной операции в результате перестрелки было убито 70 человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Конец Света
Конец Света
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
1 июня
1 июня