Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане 7 этнических узбеков приговорены к длительным срокам заключения

В Таджикистане 7 этнических узбеков приговорены к длительным срокам заключения

Верховный суд Таджикистана 12 августа приговорил 7 этнических узбеков, арестованных 5 месяцев назад по подозрению в терроризме, каждого от 18 до 22 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель требовал у суда лишить обвиняемых свободы сроком на 18-25 лет. Решение суда ненамного отличалось от требования прокурора. «Турабой Равшанов, Абдуллажон Рахимов получили срок – по 22 года, Аскарали Буриев, Азамат Абдуллоев - по 20 лет, Толиб Шодиев, Ахмаджон Мажитов и Умар Урмонов – по 18 лет лишения свободы», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Суд признал этих лиц виновными в терроризме, в призывах насильственного изменения конституционного строя и в других подобных преступлениях.

Решение суда вызвало недовольство родных и адвокатов подсудимых. Согласно таджикской службе радио «Озодлик», некоторые матери подсудимых, присутствовавшие на суде, услышав приговор, потеряли сознание.

«После таких пыток любой человек возьмет на себя любые несовершенные им преступления».

- Мы ожидали, что суд примет во внимание представленные нами доказательства и показания и примет другое решение. Поскольку в действиях подсудимых не было признаков преступления, мы требовали оправдания их. Мы рассказали в суде о пытках, примененных в ходе расследования к подсудимым, однако суд и это не принял во внимание. Мы, конечно же, обжалуем решение этого суда, - сказал адвокат одного из подсудимых Абдурахмон Шарипов.

47-летний подсудимый Абдуллажон Рахимов много лет работал на алюминиевом заводе ТалКо и через три года должен был выйти на пенсию. Суд обвинил его в руководстве преступной группой, пытавшейся взорвать алюминиевый завод ТалКо.

- Мой брат полжизни посвятил алюминиевому заводу ТалКо. Он совершенно не виновен. Когда его привели в милицию, его ударили по голове, 11 раз пытали электрическим током. Какой же он террорист? После таких пыток любой человек возьмет на себя любые несовершенные им преступления, - сказала сестра Абдуллажона Рахимова Магфиратхон.

Судебный процесс над 7 узбеками, проживавшими в районе Турсунзода, начался месяц назад. Все они были арестованы 24-25 марта по подозрению в попытке взорвать алюминиевый завод ТалКо, правительственные здания в городе Турсунзода, прокуратуру, милицию и Дом культуры.
Алюминиевый завод ТалКо считается сам крупным предприятием в стране. В нем работают 10 тысяч человек.
До вынесения приговора суда, на прошедшей в Душанбе пресс-конференции министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода сообщил, что за последние полгода в стране арестованы 40 членов экстремистских организаций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
20 мая
20 мая
iGoogle
iGoogle
Голос Америки
Голос Америки
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Соцсеть
Социальная сеть