Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане суд конфисковал имущество Фирташа

В Таджикистане суд конфисковал имущество Фирташа

Вчера экономическим судом города Душанбе был вынесен вердикт о конфискации ЗАО «Гулистон», владельцем 95 процентов акций которого является широко известный на постсоветском пространстве бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Таджикистанские прибыльные дела.

О решении конфисковать фирму сообщил Искок Табаров, адвокат в этом судебном разбирательстве. Совладельцами предприятия, о конфискации которого заявили официальные представители судебной ветки власти в Душанбе, являются Дмитрий Фирташ и сын Зайда Сандова-Сайрулло. Последнему принадлежит всего 5 процентов акций предприятия. Основным видом деятельности этого акционерного общества было производство хлопчатобумажной и джинсовой одежды под брендом «Winguardia», большая часть которой далее экспортировалась из Таджикистана.

Бывший государственный деятель Таджикистана Хайриулло Саидов - председатель партии «Новый Таджикистан», которая так и не прошла соответствующую регистрацию в органах государственной власти. Саидов был в феврале этого года осужден на 26 лет лишения свободы по обвинению в нарушении пяти статей Уголовного кодекса, среди которых фигурировали и экономические преступления.

Искок Табаров, нанятый Саидовым для представления интересов коммерсантов в суде, заявил, что на судебных заседаниях Дмитрий Фирташ, так же, как и кто-либо из его представителей, не присутствовал. Стоит заметить, что, согласно установленному порядку, уведомления о проведении судебных заседаний ему высылались дважды.

В 2012 году в городе Сарбанд, невдалеке от Душанбе, Фиратшем было создано совместное предприятие «Таджик Азот», основной специализацией которого было заявлено производство удобрений для сельскохозяйственных нужд. Как показал анализ деятельности, проведенный впоследствии антикоррупционным ведомством, при создании этого предприятия Фирташем была внесена только часть уставного капитала. По информации антикоррупционной службы государства, в дальнейшем за деньги их этого самого уставного фонда СП «Таджик-Азот» были приобретены 2 промышленных предприятия – ЗАО «Абрешим» и ЗАО «Гулистон». Такие действия противоречат установленным в Таджикистане требованиям законодательства.

По результатам проверки деятельности Дмитрия Фирташа на территории Таджикистана установлено, что им был нанесен урон экономике этой страны, сумма которого составляет около двух миллионов американских долларов.

Обвинение американскими гражданами.

Сейчас Фирташ является подозреваемым и в деле о коррупции на территории США, а также в даче взятки в размере 18,5 миллиона долларов представителям индийского правительства за разрешение добывать полезные ископаемые на территории одного из штатов Индии. Сейчас от властей Америки поступают предложения о принятии международного решения о конфискации всех компаний Фирташа, расположенных по всему миру. Сейчас Фирташу грозит возможность потерять 159 компаний и содержимое всего-то 41 банковского счета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Виталий Славянский
Виталий Славянский
10 февраля
10 февраля
Юрий Слободян
Юрий Слободян