Горячие Новости

Облако тегов

Президент в Таджикистане не изменился – правящая партия

Президент в Таджикистане не изменился – правящая партия
Президент в Таджикистане не изменился. Во время боксерских поединков высшего уровня ведущий в конце боя громогласно сообщает: «Победу одержал … (выдержав паузу) действующий чемпион! (или) новый чемпион!». После оглашения предварительных результатов президентских выборов в Таджикистане впору объявлять: «Победу одержал действующий президент!». Можно даже без интригующей паузы, так как все было достаточно предсказуемым, ведь опросы не показывали ожидания упорной борьбы. Никакого второго тура – Эмомали Рахмон уверенно победил по итогам первого тура.
 
Президент остается президентом
 
Правящая партия Таджикистана объявила своего выдвиженца Эмомали Рахмона победителем состоявшихся 6 ноября выборов президента страны. Как сообщил представитель Народно-демократической партии, сомнений в победе действующего президента нет никаких, его преимущество более чем очевидно. Эти слова подтверждаются предварительными оглашенными ЦИК результатами. Отрыв Рахмона от других кандидатов действительно огромный.
 
В правящей партии выразили уверенность в том, что за Рахмона проголосовало не менее 80 процентов избирателей Таджикистана.
 

Первый среди шести, первый среди всех

 
Чтобы стать первым среди всех, то есть, занять пост президента страны, Эмомали Рахмону необходимо было стать первым среди шести – столько кандидатов зарегистрировала Центральная избирательная комиссия республики. Помимо действующего главы государства, избиравшегося от правящей партии, претендентами на высший государственный пост были выдвиженец коммунистов, депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков, выдвиженец Аграрной партии Толиббек Бухориев, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев, глава Социалистической партии Абдухалим Гафаров и Саидджафар Исмонов от Демократической партии.
 
ЦИК республики огласила предварительные результаты выборов. Как сообщил на брифинге глава Центризбиркома Шермухаммад Шохиен, выборы прошли при высокой явке избирателей – 86,6 процента. Из 3 миллионов 640 тысяч избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса, 3 миллиона 023 тысячи избирателей (83,6 процента) проголосовало за Эмомали Рахмона. Ни один из других кандидатов не смог набрать даже пяти процентов, отметил Шохиен, дав понять, что никакой интриги нет, и вряд ли дальнейший подсчет голосов изменит ситуацию.
 
Отвечая на вопрос, почему перед голосованием произошел всплеск зарегистрированных избирателей и не связано ли это с появлением «мертвых душ» и неучтенных бюллетеней, глава ЦИК сказал, что рост количества избирателей связан с массовым возвращением на родину трудовых мигрантов из России. Это, во-первых, а во-вторых, избирателей стало на 200 тысяч человек больше, что не могло кардинально ничего изменить в текущих реалиях. Напомним, что перед выборами количество имеющих право голоса избирателей в Таджикистане оценили в 4 миллиона 35 тысяч человек, но впоследствии данная цифра была скорректирована до 4 миллионов 201 тысячи человек.
 

Прозрачные выборы

 
Международные эксперты пока лишь оценивают ход выборов в Таджикистане, а местные власти уже заявили об их полной прозрачности, свободе и демократичности и соответствии законодательству государства.
 
В победе Рахмона никто не сомневался, интрига состояла разве что в уровне явке избирателей. Явка оказалась на высоком уровне. Уже к двум часам дня по местному времени правом голоса воспользовался каждый второй избиратель, а значит, выборы были признаны состоявшимися.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Таджикистана» издания «Биржевой лидер», Рахмон удерживает «трон» с 1994 года, и столь же сильно критикуется западными странами, как, например, глава Беларуси Александр Лукашенко, также занимающий пост президента своей страны с 1994 года. В различных рейтингах уровня демократии Таджикистан неизменно входит в группу стран с авторитарным режимом.
 
Срок президентских полномочий в Таджикистане составляет семь лет, то есть править Рахмон будет до 2020 года, если не произойдет непредвиденных ситуаций. Эмомали Рахмону 61 год, родился он 5 октября 1952 года Таджикской ССР, СССР. Исповедует ислам. До избрания президентом в течение нескольких лет возглавлял парламент (Верховный совет) Таджикистана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Офшор
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Внедорожник
Внедорожник