Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане дан старт предвыборной кампании – СМИ

В Таджикистане дан старт предвыборной компании – СМИ

Названа дата проведения выборов президента - 6 ноября. Наблюдатели дают первые прогнозы по поводу исхода кампании. В случае участия в кампании в Таджикистане действующего главы страны Эмомали Рахмона он победит, уверены специалисты. Также они отмечают, что намеченные 30 августа парламентом на 6 ноября этого года президентские выборы будут отличаться от тех, что проходили ранее. С подробностями эксперты отдела "Новости Таджикистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

В Таджикистане уже точно известна дата проведения выборов главы страны. Голосование, по постановлению депутатов парламента, пройдет уже 6 ноября. Это среда - День конституции, то есть выходной. В общей сложности создано будет 68 окружных комиссий - по числу районов и городов. Не меньше 20 участков для голосования ЦИК намерен открыть за границей. По большей части - в больших российских городах, где проживает много таджикистанцев, пишет DW, опираясь на заявления главы ЦИКа Абдуманнона Додоева.

Глава Таджикистана выбирается на 7 лет. Действующий глава, шестидесятилетний Эмомали Рахмон руководит страной бессменно 21 год. База законов была для этого обеспечена принятием поправок в Конституцию в 1999, 2003 годах, которые сняли юридические барьеры для участия Рахмона на выборах президента до 2020 года.

Но будет ли он баллотироваться теперь, пока не понятно. Рахмон не делал заявлений по этому вопросу. И все же в управляемой им Народно-демократической партии уверены, что альтернативы сегодняшнему лидеру страны нет. Регистрация кандидатов в главы страны стартует после 15 сентября. К этому моменту большинство политических партий успеют провести съезды, определиться с кандидатами.

Аналитики работу действующего главы оценивают по-разному. В списке достижений Рахмона называют остановку гражданского противостояния в 1997 году, консолидацию державы, формирование вертикали власти. В настоящее время можно вести речь о том, что в Таджикистане нет таких регионов, которые противились бы политической воле центра государства, резюмирует политолог Рашид Гани Абдулло.

При этом он также акцентирует внимание на том, что есть нерешенные до сих пор проблемы. В их числе вопрос нехватки электроэнергии зимой, выход державы из транспортной изоляции. И все проблемы имеют объективный характер, который связан с несформировавшейся моделью взаимоотношений держав ЦА, констатировал Абдулло.

Оппозиция обещает крупные реформы

Многие наблюдатели в Душанбе уверены, что выборы будут интереснее, чем в 2006 году, когда Рахмон получил 80 процентов голосов. Интригу сегодняшней кампании обещает добавить оппозиционный кандидат, представленный исламистами и социал-демократами. Летом они решили создать коалицию в границах Объединения реформаторских сил страны. Кто станет единым кандидатом от данной структуры, пока не понятно, но политплатформа для него есть.

Кандидат от Объединения реформаторских сил на выборы пойдет с программой больших экономических и политических реформ. В ее концепции предложен переход Таджикистана к парламентской форме правления, экономреформа с упором на средний и малый бизнес, формирование профессиональной армии, бесплатное обучение. Помимо этого, есть идея сделать выборными судей, глав местных органов власти. Необходимо обеспечить все это за 4 года переходного периода, говорит глава Социал-демократической партии страны Рахматилло Зайиров.

В числе потенциальных кандидатов в главы страны от Объединения реформаторских сил фигурируют сразу несколько человек. В том числе и глава социал-демократов. От участия в коалиции в границах Объединения реформаторских сил отказались иные партии оппозиции. Коммунисты, аграрии, социалисты сообщили о решении идти на выборы самостоятельно. Это  можно объяснить идеологическими расхождениями партий с исламистами, уверен политолог Сайфулло Сафаров.

Специалисты по-разному говорят о будущей кампании, ее вероятных итогах. Политолог Рашид Абдулло думает, что Рахмон в случае участия в выборах выиграет. При этом политолог ссылается на результаты недавно проведенных опросов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
17 августа
17 августа
Режиссёр
Режиссёр
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Банки США
Банки США