Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан ждет от России помощи в строительстве ГЭС. Что скажет Ташкент?

В Душанбе выражают надежду на то, что Российская Федерация сможет вернуться к обещаниям относительно строительства новой станции ГЭС в Республике Таджикистан. Об этом сообщают сегодня местные средства массовой информации.

 

Россия готова сотрудничать с Таджикистаном в строительстве новой ГЭС

Как передают СМИ, на прошедшей в четверг в Москве встрече президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон был рассмотрен вопрос касательно сотрудничества, в том числе и в отрасли энергетики. Как позднее заявил сам президент Таджикистана, ими была подтверждена заинтересованность в строительстве Россией новых четырех станций ГЭС на территории Таджикистана. При этом стоит отметить, что переговоры по вопросу строительства новых станций ГЭС на территории Таджикистана велись между двумя странами уже не первый год.

В апреле прошлого года Сергей Лавров, министр иностранных дел России в ходе своего визита в Республику Таджикистан заявил о том, что сегодня гидроэнергетика являет собой один из самых эффективных и в то же время перспективных секторов в российско-таджикских отношениях. Россия, по словам министра иностранных дел, заинтересована в том, чтобы четыре проекта строительства в Таджикистане гидроэлектростанций обрели практический вид, и начали постепенно реализовываться.

При этом руководитель внешнеполитического ведомства России заметил, что перспективы двустороннего сотрудничества в отрасли гидроэнергетики со временем будут еще более благоприятными. В контексте регулирования всех существующих на сегодняшний день аспектов по функционированию станции Сангтудинской гидроэлектростанции также налаживаются положительные факторы, и наблюдается налаживание экспорта электроэнергии, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ключевой проблемой, которая сегодня затрудняет двустороннее сотрудничество Таджикистана и Российской Федерации в отрасли гидроэнергетики, является большая задолженность, которая образовалась у энергетического холдинга "Барки тоджик" перед совместным проектом России и Таджикистана "Сангтудинская гидроэлектростанция-1".

Станция была введена в промышленную эксплуатацию четыре года назад. Согласно официальным данным, по состоянию на первое августа текущего года, долг "Барки тоджик" составляет порядка 79,4 миллиона долларов, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Ташкент категорически против строительства новых ГЭС

Как ранее писал журнал "Биржевой лидер" (Узбекистан настаивает на недопустимости строительства крупных ГЭС в регионе), в Ташкенте выступают против строительства новых гидроэлектростанций в Таджикистане.

Правительство Узбекистана указывает на необходимость получения специального разрешения со стороны международной экспертизы. Также узбекские власти обращают внимание на то, что действующий сегодня в Таджикистане алюминиевый завод негативно сказывается на узбекских гражданах, которые проживают в соседнем регионе, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По данному поводу в Нью-Йоркском штате прошел форум, посвященный разрешению данного вопроса. На данном мероприятии рассматривались вопросы касательно безопасности экосистемы как в Республике Узбекистан, так и во всем регионе Центральной Азии.

Участники форума отметили крайне негативное влияние, которое приносит действующий на сегодняшний день в Таджикистане алюминиевый завод. Ежедневно завод выбрасывает в атмосферу непомерное количество химических отходов, которые крайне пагубно отражаются на окружающей природной среде всего региона, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон

Онлайн-Покер
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
8 октября
8 октября