Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан «засекретил» информацию о переводах гастарбайтеров из-за рубежа

Таджикистан «засекретил» информацию о переводах гастарбайтеров из-за рубежа

Впервые в Республике Таджикистан не были оглашены данные о денежных переводах мигрантов за полгода. Такое решение приняли Министерство экономического развития и торговли и Национальный банк. Этой политики будут придерживаться и в дальнейшем. О новом решении сообщает «Deutsche Welle».

Власти считают, что информация о денежных переводах от граждан, трудящихся за рубежом, носит излишний политический подтекст. Якобы правительство может услышать в свой адрес упрек в финансовой зависимости от мигрантов. Решение вызвало волну критики: многие сочли, что власть призналась в отсутствии иных возможностей подъема экономики.

Сведения о переводах средств публиковались каждый месяц. Эксперты судили по ним о среднем заработке таджиков за границей, а также о доходах их семей на родине.

Нацбанк Таджикистана полагает, что пресса некорректно подает суть вопроса о денежных переводах, а политики субъективно интерпретируют данную информацию. В итоге наблюдатели приходят к выводу, что без трудовой миграции Республика была бы лишена достижений. Глава Нацбанка Абдуджаббор Ширинов заявил, что далеко не все денежные поступления в страну связаны с трудом граждан, уехавших за рубеж. Он добавил, что около трети доходов поступает от малого экспорта.

Созвучно мнение Министерства экономического развития Таджикистана. Шариф Рахимзода напомнил, что экспорт фруктов и овощей в прошлом году принес Республике 700 миллионов долларов.

Специалист Бехруз Химо сообщает, что по данным Нацбанка и Минэкономразвития, объем денежных переводов в Таджикистан за 2012 год составил 3,6 миллиарда долларов. Треть этой суммы составляет 1,1-1,3 миллиарда, что эквивалентно всему экспорту продукции из Таджикистана за 2012 год - 1,4 миллиарда долларов. Более половины вывозимой продукции составляют хлопок и алюминий. Доля малого экспорта в денежных переводах не превышает 8 процентов - около 300 миллионов в год.

Средства, поступающие от трудящихся мигрантов, наращивают совокупный спрос, который преимущественно удовлетворяется за счет импорта. По расчетам Химо, около 80 процентов роста ВВП прямо зависит от увеличения денежных переводов. Прирост последних примерно на 4 процента увеличивает валовой внутренний продукт на одну сотую.

Эксперт называет причиной сокрытия информации желание Душанбе защититься от шантажа со стороны РФ. Но Москва, по мнению Химо, имеет надежный источник сведений в виде Центробанка России. К тому же, РФ ценит свою военную базу в Таджикистане, которая служит поддержкой ее интересов в Центральной Азии.

Специалист утверждает, что экономика страны нуждается в инвестициях, которые простимулируют внутреннее производство. Пока вложений ничтожно мало.

Равшан Абдуллаев, глава представительства фонда "Евразия" в Таджикистане прогнозирует, что информацию скрыть не получится. Мало кто ссылается на Нацбанк Таджикистана, как правило, за основу берется мнение Центробанка России, объясняет аналитик.

За первые четыре месяца 2013 года в Таджикистан было переведено свыше 848 миллионов долларов. Сумма почти на 10 процентов превысила прошлогодний показатель. Данные опубликованы в отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане».

Каромат Бакоевич Шарипов – председатель движения «Таджикские трудовые мигранты». Окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище. Проходил военную службу в Казахстане, был под началом командующего Западной группой войск в Германии.

За три года работы Шарипов создал устав, структуру и миссию своей организации. Движение «ТТМ» защищает права выходцев из Таджикистана, принимает участие в разработке федеральных и региональных программ, связанных с миграционной политикой.

По данным Каромата Бакоевича, в Москве работают около 200 тысяч таджиков. Примерно 60 тысяч приезжают на строительный сезон, длящийся с апреля по ноябрь.

Фонд Гавхар Джураевой был создан в девяностых годах для помощи беженцам от гражданской войны. Теперь тут решают вопросы трудовых мигрантов. В месяц обращается более 7 тысяч человек, в основном, по поводу невыплаты денег за работу. Суммы подчас достигают миллионов рублей.

Таджики появились в Москве в 17 столетии. Исторические документы упоминают о них как о продавцах табака и других товаров на Большом Посольском дворе в Китай-городе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
14 октября
14 октября
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы