Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк: Рогунская ГЭС не представляет экологической угрозы

Всемирный банк: Рогунская ГЭС не представляет экологической угрозы

Согласно официальным данным, которые были опубликованы на официальном сайте Всемирного банка, водохранилище Рогунской гидроэлектростанции является слишком маленьким для фактического воздействия на климат на региональном уровне. Именно такие сведения содержатся в предварительном отчете, в котором рассматриваются экологические и социальные проблемы воздействия ГЭС.

 

В отчете также сообщается, что «климатические условия не вызывают сильной озабоченности для исследователей». Именно такую информацию огласили работники швейцарской компании «Poyry», которые занимаются вопросами оценки как экологического, так и социального воздействия этой ГЭС. В документе также отмечается, что данный проект имеет крайне большой потенциал по оказанию огромного влияния на условия в регионе ниже по течению, а данный аспект необходимо грамотно проанализировать. В этом отчете сообщается, что нынешнее использование вод в Таджикистане, в основном реализуется для нужд гидроэнергетики, но не имеет большого влияния на Аральское море.

 

Из отчета можно сделать выводы, что забор вод ниже по течению зачастую приводит к значительному сокращению притока воды в море. Необходимо также подметить, что те воды, которые втекают в Каракумский канал, не смогут достичь Аральского моря, так как основная масса его расходуется на процесс ирригации, а остальная часть воды впадает в Каспий. Важным также является тот факт, что вода, которая используется для ирригации в Узбекистане, уже не возвращается обратно в реку. В официальном документе выносится предложение по рассмотрению вопросов устойчивости склонов, а также риска возникновения эрозий, эксперты также уверены, что может возникнуть оседание самого водохранилища. На территории нового водохранилища не будет биот, которые очень ценны, в основном, по причине значительного и пагубного вмешательства человека. Ни один из видов растительной или животной природы не должен столкнуться с риском серьезного сокращения или вымирания.

 

В официальном документе также отмечается, что аспект переселения, который идет в списке вторым из наиболее важных, необходимо внимательно рассмотреть. В отчете также отмечается, что археологический анализ местности показал, что основная масса исторических памятников и артефактов была уничтожена. Упоминается один из участков, на котором располагались частично нетронутые крепости. Вероятно, они могли быть затронуты водохранилищем. Также отмечается, что необходимо задокументировать ту местную этнографию, которую можно потерять в связи с переселением людей. В соответствии с мнением авторов этого отчета, окружающая среда, а также здоровье и безопасность имеют довольно большое значение в период строительства. В отчете отмечается, что «это еще не является итоговой оценкой всех возможных действий».

 

Этот документ запланирован для обсуждения на втором заседании по вопросам обмену информации, а также обсуждения работ по оценке Рогунского проекта с официальными представителями гражданского общества в странах Центральной Азии и Афганистана. Всемирный банк должен будет провести седьмого ноября в столице Казахстана, Алма-Ате, второе заседание с целью обсуждения вопросов, которые связаны с оценочными исследованиями этого масштабного проекта Рогунской ГЭС. Эта встреча должна состояться в офисе регионального представительства Всемирного банка, где планируют установить видео и телефонную связь с офисами в таких крупных городах как Ашхабад, Астана, Душанбе, Ташкет и Бишкек. Необходимо отметить, что первичные консультации по этому проекту, были организованы семнадцатого-девятнадцатого мая прошлого года в Алма-Ате. Всемирный банк в соответствии с просьбой первых лиц правительства Таджикистана должны профинансировать проведение двух основных оценочных исследований по вопросам Рогунской гидроэлектростанции.

 

Необходимо напомнить, что планы Таджикистана по вопросам строительства Рогунской ГЭС, вызывают резкую негативную реакцию правительства Узбекистана, который крайне часто выступает с предупреждениями вопросов опасности возможного прорыва плотины в связи с вероятными землетрясениями в регионе. Находясь в Казахстане в сентябре этого года, президент Ислам Каримов публично объявил, что «водные ресурсы могут стать серьезной проблемой вокруг которого могут обостриться отношения в этом регионе». Все эти вопросы могут сильно усугубиться, что все может вызвать не только религиозное обострение, но даже войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Херсонская область
Херсонская область
Страховая система США
Страховая система США

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
курс юаня
Юань евро