Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане установили допустимую длину бороды

В Таджикистане установили допустимую длину бороды

В таджикском Исламском центре Совет улемов установил нормы ношения бороды для мужчин, а также одежды для представительниц слабого пола. Поручение принять подобные нормы было предоставлено комитетом по делам религии Таджикистана

Отныне у мужчин есть право носить бороды с размером в кулак и не более, а женщины могут носить одежду, которая скрывает запртеные части тела, открытыми могут оставаться кисти рук, стопы и, конечно же, лицо. 
 
Какие санкции будут применяться к тем, что нарушает установленные нормы, к примеру, к мужчинам с бородой, превышающей размер кулака, не сообщается. Информагенство Asia-Plus приводит слова источника в Совете улемов, по словам которого нормы принимались по настоянию государственного комитета, а значит такая просьба не может быть прокомментирована. 
 
Примечательно, что всего три года назад ограничения, касающиеся растительности на лице мужчин, применялись только к учителям. Бороду могли отпускать преподаватели, возраст которых превысил 50 лет, при этом длина не должна была превышать три сантиметра. 
 
Несмотря на то, что официального запрета не существовало, трудности с запретом на ношение бороды возникали, в особенности у госслужащих, а также при устройстве на другие негосударственные службы. 
 
«Биржевой лидер» обращает внимание, что в марте этого года американская комиссия по вопросам международной свободы вероисповедания (USCIRF) резко осудила Таджикистан за регулярные непрекращающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания ввиду этого Таджикистан был внесен в список стран, которые вызывают особую озабоченность. В последнем своем отчете американская комиссия заявила, что Душанбе "подавляет и карает любые виды религиозной деятельности, которые осуществляются вне государственного контроля, а также бросает тех, кто как-то связан с религиозной деятельностью или организациями в этой сфере, в тюрьму при недоказанных обвинениях в совершении уголовных преступлений".
 
После этого Таджикистан попал из списка стран, за которыми ведут наблюдение, в список постоянных нарушителей ввиду того, что Душанбе узаконил ряд мер, которые затрагивают широкие круги верующих, в особенности мусульман, которых в стране больше всего. Один нормативно-правовой акт даже ограничивает выбор имен для детей. 
 
Согласно отчета USCIRF в прошлом году таджикистанское правительство узаконило ряд поправок через парламент в административную и уголовную нормативные базы, которые позволяют ограничить на усотрение властей права верующих. Так, в стране существуют длительные сроки тюремного заключения за, так называемую, несанкционированную религиозную деятельность, а также штрафные санкции, распостраняемые на религиозное образование.
 
В августе прошлого года также вступил в силу закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», согласно которому детям запрещены практически любые виды религиозной деятельности, не исключая посещение церквей, мечетей, присутствие на похоронах, однако разрешается получать образование религиозного характера в рамках тех программ, которые одобрило государство. Дети не могут также носить религиозную одежду, а родители имеют ряд ограничений в выборе для своих чад имен. 
 
Есть также данные, что в январе прошлого года в таджикистанской столице задержали 30 человек, у которых была борода. Наиболее известным инцидентом, связанным с запретом на ношение бороды, стал тот, что случился с бородатым спортсменом из футбольной команды «Хайр». Федерация футбола Таджикистана запретила ему участвовать в играх чемпионата страны. Парвиз Турсунов, как зовут футболиста, был, пословам тренера, уникальным игроков, который мог играть и в обороне, и в нападении. Команда не имела к спортсмену никаких претензий, включая и его внешность, однако из-за бороды у команды были проблемы с МВД. Что именно тогда имелось под «проблемами», не уточнялось. 
 
В свою очередь, Турсунов, говоря о выборе между спортом и бородой, заявил о том, что он думает о вечном, а ношение бороды является одним из важнейших суннатов пророка Муххамеда. 
 
Охота на «бородачей» началась в конце 2010 в начале 2011 года. Как стало известно, она началась после установки одного из высокопоставленных руководителей силовых структур, который якобы объявил, что борода - "признак террориста".
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Лимасол
Лимасол
Алчевск
Алчевск
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн