Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан в огне – в страну идут афганские боевики

Таджикистан в огне – в страну идут афганские боевики

Ситуация в Таджикистане, где сегодня весь день идут бои между правительственными войсками и участниками незаконных вооруженных формирований, принимает новый, весьма опасный поворот. По данным СМИ, в охваченный огнем район Таджикистана направляются афганские боевики, готовые с оружием в руках поддержать «коллег» из ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область).

 

О передвижении афганских вооруженных боевиков в Таджикистан сообщают сегодня российские СМИ, согласно информации агентства REGNUM, которое, в свою очередь ссылается на сведения близкого к таджикской оппозиции источника.

 

По данным агентства «Азия-Плюс» и издания «Имруз-News», несколько сотен афганских боевиков готовы пересечь границу с Таджикистаном. В настоящий момент боевики из сопредельного государства находятся близ озера Шива.

 

С места событий поступает противоречивая информация о количестве жертв боев. Некоторые СМИ говорят о нескольких сотнях убитых – о 100 погибших военнослужащих и примерно таком же количестве погибших мирных жителей. Согласно же информации ИТАР-ТАСС и обнародованным Государственным комитетом национальной безопасности Таджикистана сведениям, официально говорится о двенадцати погибших воинах и силовиках и двадцати трех раненых, погибших среди мирного населения нет. Со своей стороны правительственные силы уничтожили тридцать боевиков, еще 40 человек были задержаны, в том числе восемь иностранцев – граждан Афганистана. В ходе спецоперации было изъято более сотни единиц огнестрельного оружия.

 

Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана оказалась в эпицентре кровопролитных боев сегодня утром, когда правительственные войска начали спецоперацию по выявлению и ликвидации участников незаконных вооруженных формирований, причастных, по мнению следствия, к убийству генерала Абдулло Назарова.

 

Генерал-майор А.Назаров возглавлял региональное управление национальной безопасности и был убит 21-го июля близ Хорога. По официальной версии, неизвестные боевики остановили автомобиль, в котором ехал генерал, после чего его вытащили наружу и закололи, нанеся несколько ударов холодным оружием. Генерал скончался по пути в больницу. В убийстве тут же обвинили соратников Толиба Айембекова, бывшего полевого командира, занимающего в настоящий момент должность заместителя начальника пограничного отряда в Ишкошиме (центр одноименного района ГБАО, расположенный на границе с Афганистаном).

 

Силовики выдвинули Айембекову требование о выдаче обвиняемых, однако бывший полевой командир не пошел на сделку и, опасаясь ареста, бежал в Афганистан, где собирает группу боевиков для нанесения ответного удара. По данным ряда СМИ, в ходе сегодняшних боев был убит один из его сыновей.

 

Чем грозит дальнейшая эскалация конфликта в ГБАО? Как отмечают эксперты отдела Новости Таджикистана издания «Биржевой лидер», ситуация в Горно-Бадахшанской Автономной области, действительно, может выйти из-под контроля. Это весьма «взрывоопасный» регион. Еще в 1992-м году местные власти решили упразднить статус автономной области и провозгласили об учреждении Автономной Республики Бадахшан. Однако власти Таджикистана упразднили это решение. В ГБАО практически нет этнических таджиков. Согласно переписи населения за 2000-й год, 94 процента жителей автономной области назвали себя памирцами и 5,8 процентов – киргизами. Автономия граничит с тремя странами – Китаем, Кыргызстаном и Афганистаном, и занимает 45 процентов территории Таджикистана. 

 

В интервью для телеканала «К-плюс» Алим Шерзамонов, глава Социал-демократической партии ГБАО, предупредил о возможных негативных последствиях введения в область вооруженных сил Таджикистана. По его словам, в последнее время в области ожидали некоего события, под предлогом которого в регион введут войска, и не исключил возможности перерастания конфликта в широкомасштабные боевые действия. По словам Шерзамонова, в Таджикистане нет стабильности и нет легитимного правительства. Действующая власть может спровоцировать раскол государства, предупреждает политик, отмечая, что, если силовой вариант решения проблемы будет присущ и далее, это может привести к более масштабному вооруженному конфликту в регионе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
23 июля
23 июля
Нефть
Нефть
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко