Горячие Новости

Облако тегов

Число жертв в Таджикистане может возрасти

Число жертв в Таджикистане может возрасти

Сегодня в полдень в административном центре Горно-Бадахшанской области истек срок моратория на ведения огня. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в городе Хорог происходили перестрелки между правительственными частями и боевиками, которых подозревают в причастности к убийству главы регионального подразделения Комитета национальной безопасности Таджикистана генерала Абдулло Назарова. Как будут развиваться дальнейшие события неизвестно, однако, как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на информацию с места события, к городу продолжают стягиваться войска, что свидетельствует о том, что новые перестрелки могут иметь более масштабный характер и иметь более кровавый итог, нежели предыдущие.

 

Пока же, по официальным данным, погибло 12 силовиков и около 30 боевиков, вместе с тем, такая информация может быть подвергнута сомнению. Как свидетельствовали местные жители и неназванные представители правительственных войск, в городе и его окрестностях орудовали снайперы, которые обстреливали не только машины с определенными госномерами, но и местных жителей, в результате чего есть информация о том, что в событиях погибло от 20 до 30 человек, включая детей. Вместе с тем, власти Таджикистана приняли решение о создании комиссии по подсчету жертв и пострадавших среди мирного населения, однако, как отмечает «Азия-Плюс», вряд ли деятельность данной комиссии, а также результаты ее работу можно будет назвать прозрачными, ибо часть представителей прессы, ранее включенных в состав комиссии, в последствии была не допущена к ее работе.

 

В то же время, не подтвердилась информация о том, что боевики согласились на добровольную сдачу оружия. Часть боевиков, а также местные жители готовы сами выдать виновных в убийстве генерала спецслужб при условии, что из Хорога будут выведены правительственные войска, власти же, напротив, настаивают на том, что одним из условий мирного урегулирования противостояния является разборка баррикад и рассредоточение людей. Кроме того, имеется информация о том, что неизвестные лица силой отбирают у местных жителей мобильные телефоны, которые являются единственным средством связи горного региона с остальным Таджикистаном, ибо кабели фиксированной связи, по утверждениям чиновников, повреждены. Пока многочисленные митинги, идущие на улицах Хорога, сдерживают ситуацию от возобновления боевых действий, однако, в ближайшие часы все может резко измениться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Hitman
Hitman
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Солнце
Солнце