Горячие Новости

Облако тегов

Президенты решили ускорить строительство железной дороги

Рахмон и Ахмадинежад

Новости Таджикистана, Душанбе. Результатом сегодняшней встречи президентов Таджикистана Э. Рахмона и Ирана М. Ахмадинежада стало совместное решение ускорить разработку проекта железной дороги, которая свяжет обе страны, передает пресс-службы главы Таджикистана.

Проект региональной железной дороги, которая должна связать Иран и Кыргызстан через территории Таджикистана и Афганистана с последующим ее выходом на Китай, рассматривается лидерами региона с лета 2010 года, но до сих пор реальных подвижек в этом вопросе не было, хотя в данном проекте заинтересованы все стороны, ведь они получат мощный транспортный коридор, который соединит Китай с иранскими портами в Персидском заливе.

Также президенты рассмотрели другие вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе участия иранских компаний в развитии инфраструктуры Таджикистана, включая строительство автодорог, мостов, трубопроводов различного назначения, ЛЭП и пр.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что Иран входит в пятерку ведущих внешнеторговых партнеров центрально-азиатской республики – вслед за Россией, Китаем, Турцией и Казахстаном: в 2011 г. товарооборот между странами составил 204 млн. долл. Иран участвует в осуществлении ряда энергетических и транспортных проектов на территории Таджикистана.

Как сообщал ранее «Биржевой Лидер», М. Ахмадинежад прибыл сегодня в Душанбе, чтобы принять участие в праздновании Навруза и международной конференции по Афганистану.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Вилла
Вилла
23 февраля
23 февраля
Котор
Котор
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)