Горячие Новости

Облако тегов

Снимут ли поправку «Джексона-Вэника» в отношении Таджикистана?

Снимут ли поправку «Джексона-Вэника» в отношении Таджикистана?

Новости Таджикистана, Душанбе. Как уже сообщал «Биржевой лидер», в минувшую субботу в Душанбе состоялась встреча Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон. По словам руководителя Министерства иностранных дел страны Хамрохона Зарифи, среди прочего, в ходе беседы сторонами обсуждались вопросы привлечения в экономику Таджикистана американских инвестиций, которые позволили бы расширить сотрудничество в отрасли энергетики, а также интенсифицировать переработку природных ресурсов, которыми располагает Таджикистан.

В этой связи, таджикской стороной был поднят вопрос об отмене действия в отношении Таджикистана Jackson-Vanik amendment («поправки Джексона-Вэника»), введенной американским конгрессом в 1974 году в отношении ряда государств социалистического лагеря, которые препятствовали свободной эмиграции своих граждан. Данная поправка в настоящее время действует против России и ряда других государств СНГ, включая Таджикистан, а также Китая, Вьетнама и Албании.

Данная поправка существенно ограничивает возможности осуществления торговых отношений данных государств с США, а также вводит дискриминационные пошлины на товары, производимые в этих странах. В ситуации, когда государства имеют планы по развитию экономических отношений, отмена поправки в отношении Таджикистана выглядела бы вполне логично.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
30 марта
30 марта
20 октября
20 октября
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця