Горячие Новости

Облако тегов

Протестующие против нового правительства Молдовы ворвались в парламент

Протестующие против нового правительства Молдовы ворвались в парламент

Напряженной остается ситуация в Кишиневе. Участники протестных акций ворвались в здание молдавского парламента. Митингующие требуют выборов и выступают против утвержденного с нарушением процедуры правительства. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В здание парламента в Кишиневе смогли проникнуть группы протестующих. Прорвав кордон из правоохранителей, они вошли в здание в поиске депутатов. По данным местной прессы, митингующие провели обыск в зале для заседаний на втором этаже здания, в процессе поиска народных избранников выломано несколько дверей. Существующим положением в стране участники акций протеста недовольны.

Здание покинули полицейские, задачей которых в подобной ситуации является избежание потенциальных конфликтов. Несколько правоохранителей, оказавшихся на пути протестующих, лишились щитов, дубинок, касок. Также толпой участников акции изъято у полицейских другое специальное снаряжение, однако столкновений при этом удалось избежать.

Лидеры оппозиционной партии предпринимают попытки остановить манифестантов. Попытки оказываются безуспешными – судя по всему, акция вышла из-под контроля ее организаторов. Протестующие требуют проведения выборов, избрания нового правительства, а также личной встречи с депутатами, утвердившими в среду состав и программу правительства. Примечательно, что утверждение состоялось с нарушением процедуры, в нем отсутствовало предварительное обсуждение.

Ранее правоохранители сообщили протестующим о бессмысленности их стремления зайти внутрь здания парламента, поскольку депутатов в строении уже нет. Аккредитованные журналисты, по утверждению полицейских, остаются внутри здания. Депутаты и министры при этом покинули парламент, воспользовавшись подземным тоннелем, сооруженным специально для эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях.

Заявления правоохранителей не оказали на митингующих должного влияния, расходиться участники акции явно не планируют. Местами между участниками акции и полицейскими возникают локальные конфликты. Прямую трансляцию с места событий ведут несколько местных телеканалов. Правоохранители и участники акции, количество которых составляет несколько тысяч, остаются на улице под зданием парламента. После завершения рабочего дня количество митингующих увеличилось, к акции присоединяются новые участники.

Митингующие выступают против нового правительства под руководством Павла Филипа, утвержденного накануне. Новый состав руководителей исполнительной власти в среду утвержден за несколько минут. При этом этап обсуждения программы деятельности и вопросов к новым министрам из механизма утверждения исключен. Новый состав министров поддержали своими голосами 57 депутатов из общего количества 101 парламентарий. Всего на момент утверждения в зале для голосования присутствовало 68 народных избранников.

Отказались от предварительного обсуждения программы деятельности правительства и других необходимых процедур депутаты по причине присутствия под стенами парламента манифестации с участием нескольких тысяч граждан. При этом депутаты-социалисты пытались блокировать трибуну, они мешали выступлению кандидата на премьерский пост.

В создавшейся непростой ситуации Мариана Лупу, лидер демократической партии, выдвинула предложение об утверждении правительства без предварительного обсуждения. Оппозиционеры в свою очередь считают подобную процедуру «вопиющим нарушением». Судя по всему, участники многотысячной акции с оппозиционерами согласны.

Ситуация сильно напряжена.

Демонстранты под стенами парламента громко называет народных избранников самыми разными неприятными словами – воры, мафия, предатели. Участники массовых акций требуют отмены решения парламента об утверждении нового состава правительства, обращая внимания на то, что нельзя считать его легитимным. Со временем увеличивается не только количество митингующих, но и численность противостоящих им правоохранителей.

Перед этим молдавский новостной портал Unimedia проинформировал о том, что защитная ограда перед строением парламента митингующими успешно снесена. По всей протяженности выставленного кордона происходили мелкие стычки между полицейскими и участниками акции, серьезного противоборства не зафиксировано.

Против кандидатуры Павла Филипа, как главы правительства, выступает несколько политических сил оппозиционной направленности. В частности, не поддерживают новое назначение члены «Нашей партии», социалисты, а также представители политической силы «Достоинство и правда», сформированной на основе одноименной гражданской платформы. Лидеры этих политических сил после экстренного заседания парламента обратились к своим сторонникам с призывом выйти на протестные акции. По мнению политиков-оппозиционеров, протесты помогут избежать установления «олигархического правительства».

Известно, что Филип представляет демократическую партию, контроль над которой удерживает молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Кандидатуру этого политика на пост главы правительства демократы, владеющие в парламенте большинством голосов, предложили в минувшую пятницу. Примечательно также, что политики из Вашингтона выступили с поддержкой создания в молдавском парламенте большинства, которое сможет сформировать состав кабинета министров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
LG Electronics
LG Electronics
Audi A8
Audi A8

Овен