Горячие Новости

Облако тегов

Левые обещают в четверг продолжение протестов в Молдове

Левые обещают в четверг продолжение протестов в Молдове

Находящиеся в оппозиции к действующей в Молдове власти партии левого толка намереваются продолжить протестовать, добиваясь внеочередных выборов в парламент.

Как отмечалось ранее, глава Молдовы Николай Тимофти поставил свою подпись под указом, согласно которому главой правительства стал Павел Филип от Демократической партии.

В этой связи председатель Социалистической партии Игорь Додон заявил, что приведение к присяге нового состава правительства и самого Филипа ничего не изменит. Он также указал, что правительство является незаконным и избрано нелегитимным парламентским большинством. Уже с 10 утра четверга протесты будут продолжены. По словам Додона, на улицы Кишинева выйдет сто тысяч человек, и они принудят власти уйти в отставку. В числе прочего Додон отметил, что социалисты все также считают – правительство должно уйти в отставку, а в стране необходимо провести внеочередные парламентские выборы. Кроме того, другой лидер протестов, глава «Нашей партии» Ренато Усатый сказал, что необходимо протестовать до той поры, пока не будут реализованы все требования оппозиции.

Он также отметил, что протест и в дальнейшем будет мирным. «Не следует допускать захвата государственных ведомств и нападать на представителей правоохранительных органов», - заявил он. Он также призвал всех неравнодушных граждан выйти на улицы и присоединиться к демонстрантам.

Накануне днем у стен законодательного органа Молдовы прошла акция против назначения на пост главы правительства Павла Филипа. После того как стало известно об этом и о принесении присяги другими членами Кабинета министров, демонстранты попытались оттеснить полицейских от входа в законодательный орган. В результате произошла драка.

В итоге некоторым демонстрантам удалось прорваться в парламент. Сейчас правоохранители продолжают удерживать толпу возле парламента. По словам руководителя заксобрания Молдовы Андриана Канду, в здание приглашены сотрудники республиканской прокуратуры и следователи. По его словам, они сейчас оценивают ущерб, нанесенный постройке протестующими. Некоторые местные СМИ сообщили, что в ходе противостояния пострадало по крайней мере полтора десятка человек.

Также стало известно о том, что протестующие нанесли побои отставному главе Молдовы Михаю Гимпу. Это также случилось у стен республиканского законодательного собрания.

В числе прочего отмечается, что протестующие называли Гимпу предателем и «Иудой». Также сообщалось, что его обвиняли в обслуживании интересов молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. В то же время в аппарате Либеральной партии, главой которой является сам Гимпу, не комментируют это происшествие.

Как отмечается, страсти разгорелись в Кишиневе сразу после появления сообщения о том, что на пост главы правительства было решено назначить Павла Филипа. За его кандидатуру отдали голоса 57 из 101 члена законодательного органа.

В то же время отмечается, что Филип уже успел принять присягу и начал работать в качестве главы Кабмина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Lada Priora
Lada Priora
5 августа
5 августа
Мариуполь
Мариуполь
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых