Горячие Новости

Облако тегов

Молдова начала строительство второй нитки газопровода в ЕС

Молдова начала строительство второй нитки газопровода в ЕС

Вторая ветка газопровода «Кишинев-Унгены» будет сдана в эксплуатацию не позже мая 2018 года. По завершении строительства газотранспортные системы Румынии и Молдовы будут соединены. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В ходе пресс-конференции, проведенной в Кишиневе, заместитель министра экономики Молдовы Валериу Трибой сообщил о начале строительства 2 ветки газопровода, которая соединит газотранспортную систему страны с европейскими магистралями. Задача подключения Молдовы к газотранспортной системе Европы возложена на Магистральный газопровод «Кишинев-Унгены».

Указанный газопровод соединит системы Молдовы и Румынии с помощью построенного ранее трубопровода «Унгены-Яссы». Согласно планам руководства страны, завершение строительства второй ветки должна состояться до мая 2018 года. Именно на этот месяц запланирована сдача газопровода в эксплуатацию.

Молдавский чиновник заявил, что ускорение процесса строительство газопровода будет рассмотрена на следующей неделе в рамках работы правительственной молдавско-румынской комиссии по экономическому сотрудничеству. Представители двух стран обсудить возможности ускорения строительства для завершения работ в установленные сроки. Активизация строительных работ нужна для запуска трубопровода к маю 2018 года.

Профильные специалисты озвучены предварительные оценки стоимости строительства трубы. Согласно их мнению, создание газопровода обойдется в сумму, превышающую 83 миллиона евро. Протяженность магистрали составляет более 100 километров. Примечательно, что часть суммы, предназначенной для финансирования строительства газопровода, будет предоставлена представителями европейского сообщества.

Первый молдавско-румынский газопровод «Унгены-Яссы» сдан в эксплуатацию в августе прошлого года. По трубопроводу Молдова начала получать газ из Румынии. Мощность газопровода составляет 1,5 миллиарда кубометра газа ежегодно. Достойно внимания то, что мощность газопровод существенно превышает объемы природного газа, которые потребляются Молдовой на протяжении года.

Европейские страны оказывают поддержку.

На заседании наблюдательного совета программы «Поддержка реформы в энергетическом секторе», состоявшемся в первой декаде апреля текущего года, заместитель главы энергетического ведомства сообщил предстоящем получение помощи от Европейского сообщества. Еврокомиссия намерена предоставить Молдове 10 миллионов евро для последующего использования в строительстве газопровода «Унгены-Кишинев».

Трибой отметил, что на протяжении нескольких минувших лет Еврокомиссия выделила Молдове 36,25 миллионов евро. В подобных случаях разрешается выделение Еврокомиссией 40 миллионов евро, из которых 90,6 процентов уже выделено. С учетом прогресса, достигнутого Кишиневом, европейское руководство приняло решение о выделении дополнительной помощи молдавскому руководству.

Европейская комиссия отдала должное продвижению Молдовы по пути реформирования энергетического сектора. Европейские чиновники выделяют Молдове 10 миллионов евро для финансирования строительства газопровода «Унгены-Кишинев». Кроме того, часть из выделенных средств должна быть использована на реализацию третьего энергетического пакета.

Заместитель министра подчеркнул, что одним из основных приоритетов правительства Молдовы является модернизация и реформирование энергетического сектора. Для реализации реформирования планируется использовать часть средств, поступающих от Еврокомиссии в виде помощи Молдове.

Марианна Ботезату, директор управления по энергетической безопасности и энергоэффективности в структуре молдавского Минэнерго, заявила, что большая часть из 10 миллионов долларов будет направлено на завершение строительства газопровода. При этом около 500 тысяч долларов планируется использовать на разработку и осуществление законопроекта, регламентирующего новые принципы использования электроэнергии и газа.

Обратила внимание чиновник также на то, что переговоры по финансированию газопровода «Унгены-Кишинев» начнутся в 3-4 квартале текущего года. Предварительно должно быть составлено технико-экономическое обоснование с учетом договоренности с потенциальными инвесторами проекта из ЕБРР и ЕИБ.

Согласно планам профильных специалистов и представителей власти, строительство второй ветки газопровода должно осуществляется на протяжении 2 лет – 2016 и 2017 годов. Анеил Сингх, которая руководит отделом проектов в рамках делегации Евросоюза в Молдове, отметила, что европейские партнеры по развитию понимают необходимость реформирования энергетического сектора.

Кроме реформирования сектора, в целом, по словам представителя Евросоюза, значение имеет также диверсификация источников энергетики. Энергетический сектор и его автономность является одной из составляющих энергетической безопасности Молдовы. Европейские партнеры, по утверждению Сингх, открыты для сотрудничества для последующей реализации проектов и программ в рамках национального интереса Молдовы. Примечательно, что программы для дальнейшей совместной реализации, должно базироваться на глубоком изучении и четких доводах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG

Латвия
Рождество
Рождество
27 января
27 января

Народ Грузии - грузины

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным