Горячие Новости

Облако тегов

Власти Молдовы предложили протестующим диалог

Власти Молдовы предложили протестующим диалог

Власти Молдовы обратились к лидерам гражданского общества с предложением подписать документ, который гарантировал бы стабильность и порядок в стране. Более детально о предложении, с которым обратилась молдавская власть к лидерам гражданских протестов, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что руководство Молдовы обратилось к лидерам гражданского общества с предложением подписать документ, гарантирующий стабильность и порядок в стране, однако на донное предложение откликнулись далеко не все из тех, кому оно было адресовано. К диалогу с лидерами гражданского общества молдавские власти вынудили протестные настроения, царящие среди населения страны. Руководство Молдовы под их влиянием было просто вынуждено инициировать начало диалога с гражданским обществом, с целью совместной выработки решения, позволяющего выйти из социально-экономического кризиса.

Вчера, 14 октября, в столице Молдовы состоялся первый общественный форум, в котором приняли участие президент страны, глава правительства, спикер парламента, политики, представители творческой и научной интеллигенции, представители дипломатического корпуса, а также лидеры гражданского общества.

Согласно замыслу организаторов, данный форум должен стать стартом переговорного процесса, конечной целью которого является подписание пакта "За Молдову!". В данном документе планируется отобразить интересы всего молдавского общества, и, согласно задумке властей, он должен обеспечить в Молдове стабильность. Однако те, кому был адресован посыл, довольно неоднозначно восприняли идею сотрудничества с нынешней властью.

Руководство Молдовы признало допущенные ошибки.

Адриан Канду, спикер парламента Молдовы, заявил с трибуны форума, что молдавские власти признали допущенные ранее ошибки, и готовы к их исправлению, однако сейчас очень важным моментом является возвращение доверия со стороны населения страны к государственным институтам, и к власти в целом. Он подчеркнул, что все хотят развития страны, и все хотят повышения жизненного уровня молдавских граждан.

Глава правительства Валерий Стрелец рассказал, что Кабинет министров в процессе разработки своей программы, понимал, что в стране нужны перемены, и поэтому правительство уже занялось поиском новых путей борьбы с коррупцией. При этом стрелец отметил, что уличные протесты в Молдове, а также существующая угроза захвата протестующими госучреждений, отпугивают потенциальных инвесторов.

1438865201_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B

Напомним, что акции протеста, начавшиеся в столице Молдовы 6 сентября, продолжаются до сих пор. 4 октября протестующие предприняли попытку штурма здания парламента, а также попытались взять штурмом офис Влада Плахотнюка – вице-председателя правящей Демпартии, в адрес которого звучат обвинения в захвате страны. В ночь на 11 октября активисты подкатили к офису входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии ассенизаторскую машину, и вылили 3,5 тонны ее содержимого прямо на ступеньки партийного офиса. Следующая ночь также прошла неспокойно – участники акции протеста в течение нескольких часов блокировали проспект Штефана чел Маре, главную транспортную артерию Кишинева.

Идея организовать диалог свидетельствует о европейском подходе молдавской власти – Балакчи.

По словам Вячеслава Балакчи, возглавляющего неправительственную организацию Realitatea si adaver, утверждает, что несмотря на запоздалость такого шага, призыв молдавских властей к диалогу свидетельствует о проявлении европейского подхода к решению возникшей проблемы. Он объяснил, что отказ от этого означал бы отказ от единственного шанса повлиять на ситуацию в стране.

Эксперт полагает, что реальной пользой от сотрудничества между руководством Молдовы, представителями оппозиции и представителями гражданского общества станет разработка плана антикризисных действий, в котором будут прописаны конкретные исполнители и четкие сроки выполнения.

Балачки подчеркнул, что должны быть определены имена лиц, которые будут отвечать за расследование банкротства государственного банка Вanca de economii и кражи из молдавских финучреждений 1 миллиарда долларов, а также определить четкие временные рамки. Хочется, чтобы итогом совместной работы стало определение конкретных шагов, которые будут сделаны в направлении борьбы с коррупцией. Международные партнеры, добавил он, ожидают от руководства Молдовы именно таких шагов.

Между тем Илья Киселев, гражданский активист и известный молдавский блогер, утверждает, что проявленная властью инициатива вступить в диалог с лидерами акций протестов, представителями оппозиции и гражданского общества, на самом деле связана с позицией Запада, выступающего против смены власти в Молдове. В этой связи гражданский активист не ждет от подписания очередного соглашения ничего конкретного.

Тем временем Игорь Додон и Ренато Усатый, возглавляющие левые оппозиционные политические партии – Партию социалистов и "Нашу партию", уже сказали свое категорическое "нет" предложению молдавской власти. В частности, в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции лидер социалистов заявил, что правящие партии не могут выступать партнерами по диалогу: ни Партия социалистов, ни граждане Молдовы просто не верят ни одному из их обещаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Минск
Столица Беларуси - город Минск
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна