Горячие Новости

Облако тегов

Молдовское правительство не пойдет на уступки аграриям

Молдовское правительство

В последний день июля молдовские фермеры организовали многотысячную акцию протеста, суть которой сводилась к желанию обратить внимание правительства на несогласие с отдельными новшествами в сфере налогообложения сельхозпроизводителей, которые власти вводят с 1 января будущего года. Речь идет, как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», об увеличении ставки налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей с 8 до 20 процентов. В связи с этим, 31 июля на основные магистрали страны вышли тысячи фермеров, которые вывели туда же часть своей техники. Впрочем, фермеры движение не перекрывали, все обошлось без эксцессов, однако, акция имела широкий резонанс в стране.

 
Вместе с тем, из последующих заявлений членов Кабинета Министров стало ясно, что правительство на намерено идти на уступки в вопросе формирование финансово-бюджетной политики на будущий год. Как отметил глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Молдовы Василий Бумаков, он, «как земледелец», понимает суть проблем, которые встают перед аграриями, вместе с тем, как «представитель правительства» он не может согласиться с тем, что в условиях острой нехватки государственных финансов деньги должны расходоваться, в первую очередь, на основные социальные нужды, включая выплату пенсий, пособий, финансирование школ и детских садов. Вместе с тем, по словам В. Бумакова, фермеры также должны осознавать, что «налоги должны быть уплачены» согласно законодательства.
 
Коллега главы Минсельхоза – руководитель Министерства финансов Молдовы Вячеслав Негруца пожжержал В. Бумакова, и, в свою очередь, заявил, что правительство не отказывается от диалога с фермерами, вместе с тем, основной целью такого диалога, по его мнению, должно стать разъяснение позиции правительства, которая обязательно ими будет понята. Новая политика властей, как отметил В. Негруца, должна, с одной стороны, установить справедливость в системе налогообложения, а с другой – оградить фермеров от, как было сказано, «клещей», которые извлекает прибыль из деятельности самих сельхозпроизводителей. Стоит отметить, что ранее из уст отдельных чиновников звучал тезис о том, что нынешние акции фермеров спровоцированы игроками сахарного рынка, которые стремятся сохранить свою конкурентоспособность и не допустить подорожания сырья, а также возможной отмены дотаций производителям сахарной свеклы, а В. Бумаков за последними событиями увидел «желание сформировать новую политическую партию».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
25 мая
25 мая
1 октября
1 октября
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей