Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Приднестровье: чего ожидать со сменой власти?

Выборы в Приднестровье: чего ожидать со сменой власти?

Новости Молдовы, Приднестровье. Не откладывая объявление результатов состоявшегося накануне голосования по кандидатуре главы Приднестровья, ЦИК республики объявил победителем Евгения Шевчука, уж очень очевидно его превосходство над вторым кандидатом Анатолием Каминским.

Как отмечают аналитики компании FXClearing, согласно данным Центризбиркома непризнанной республики, за Шевчука свои голоса отдали 73,88 процентов из пришедших на второй тур избирателей. Явка на выборах – во втором туре – составила менее 52-х процентов.

«Биржевой лидер» напоминает, что после первого тура президентских выборов в Приднестровье произошла настоящая сенсация – двадцать лет правивший республикой Игорь Смирнов остался не у дел, придя лишь третьим в гонке кандидатов, что перечеркнуло ему дорогу во второй тур.

Во втором туре сражались два спикера – один действующий (Каминский), другой – бывший (Шевчук). Победу, как говорится, одержал «молодой». За него проголосовал каждый третий из четверых проголосовавших во втором туре избирателей.

Реакция России на данный момент неизвестна, а ведь, как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, именно Каминский считался фаворитом Кремля.

Выборы в Приднестровье состоялись, возможные незначительные нарушения не могли повлиять на итог народного волеизъявления, постановили в ЦИК и огласили победу Шевчука официально. Новым главой Приднестровской Молдавской республики стал Шевчук Евгений Васильевич. За него свои голоса отдали 73,88% приднестровцев, а за Каминского только 19,60%. Еще 4,45% решили проголосовать «против всех». Остальные бюллетени, как это нередко бывает, признаны недействительными.

Как отмечается, Шевчук планирует сместить Смирнова в его, вернее, уже в своем рабочем кабинете до конца текущего года.

Шевчук, несмотря на свое позиционирование как оппозиционного действовавшей ранее власти политика, не планирует сколь либо значительно менять политический курс ПМР. Несомненно, в приоритетах для Приднестровья останется курс на подержание добрососедских отношений с Украиной и Россией и выстраивание добрых отношений с Молдовой.

Оппонент Шевчука Каминский претензий не имеет, оспаривать выборы не собирается и поражение свое полностью признает.

«Биржевой лидер» отмечает, что по сравнению с первым туром Каминский даже успел потерять своего избирателя. Если в первом туре за него проголосовало 26,30% избирателей, то во втором туре он не смог заручиться и 20-процентной поддержкой. Шевчук тем временем, почти вдвое нарастил свой политический вес. Он и в первом туре был лидером с результатом 38,50%, то после второго тура можно смело говорить о его полной поддержке подавляющим большинством граждан Приднестровья. Фактически, новому главе правительства выдали большой вотум доверия и теперь важно его не растерять. К сожалению, стоит отметить, что слова политиков далеко не всегда совпадают с их дальнейшими поступками.

В своем общении с журналистами, после того, как стало известно о его победе, Шевчук сказал, что политика нового главы республики будет заключаться в продолжении переговорного процесса с Молдовой, в добрососедских отношениях с Украиной и укреплении сотрудничества с Российской Федерацией.

О новом главе правительства Шевчук объявит в начале января. Он не стал говорить о кандидатах на этот пост, но отметил, что есть три варианта. Также новый президент ПМР заметил, что с нового года следует ожидать кадровые ротации и в других структурах власти.

В тоже время, эксперты ожидают определенных сдвигов в переговорном процессе об урегулировании приднестровской проблемы. Если бывший глава республики, правивший ей с 1991-го года, был сторонником практического отсутствия диалога, по причине нежелания идти на любые уступки Молдове, то новый глава ПМР может оказаться более гибким человеком. Что именно, может измениться, сегодня мало, кто может сказать, и это приобретает одну из интриг нового года. Конечно же, вряд ли стоит ожидать, что Молдова объявит о своем согласии на предоставление ПМР независимости, или же что ПМР от независимости откажется. Но ведь с соседями всегда лучше дружить, чем конфликтовать, а тем более, воевать.

Однако и расслабляться новому главе республики не стоит, ведь свои голоса приднестровцы ему доверили не за определенные заслуги, а как карт-бланш для их свершения. Приднестровье своим голосованием ясно дало понять политикам – ПМР ждет перемен. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
IPad
IPad
22 июля
22 июля
New York Stock Exchange
Биржи США
LinkedIn
LinkedIn