Горячие Новости

Облако тегов

В России повышен МРОТ. Насколько он высок?

Новости России, Москва. Закон, предусматривающий повышение МРОТ, подписан главой государства Дмитрием Медведевым. Согласно подписанному президентом РФ закону Минимальный размер оплаты труда с первого июня повышен до 4 тысяч 611 рублей, что на 6,5 процентов выше прежде установленного размера.

Как сказано в сообщении российских властей, настоящее повышение размера МРОТ – один из этапов проведенных работ приближающих величину минимального размера по оплате труда к уровню прожиточного минимума, необходимого трудоспособному населению страны.

Кроме того, осенью текущего года планируется новое повышение ставки МРОТ.

Последнее повышение размера МРОТ было куда более существенным – первого января 2009-го года ставку МРОТ повысили с прежних 2,3 тысячи рублей до 4,33 тысячи рублей.

Не забыли чиновники отметить, почему в течение более чем двух лет не проводилось повышение размера минимального уровня оплаты труда. Все дело в пресловутых кризисных явлениях, гуляющих в экономике страны. Теперь же МРОТ повышен. Повышен на 281 (двести восемьдесят один) рубль.

За последнее десятилетие МРОТ в России повышали десять раз. За этот период сумма минимального уровня оплаты труда повысилась в тридцать два раза. Далеким первым июля 2000-го года МРОТ установили на уровне 132 рубля.

Если бы МРОТ все-таки подняли до уровня минимального прожиточного уровня для трудоспособной части населения, то ставка была бы 6,367 рублей/месяц.

Предлагаем вам ознакомиться с динамикой изменения МРОТ в России:
1-ое июля 2000-го года – 132 рубля;
Январь 2001-го года – 200 рублей;
Июль 2001-го года – 300 рублей;
Май 2002-го года – 450 рублей;
Октябрь 2003-го года – 600 рублей;
Январь 2005-го года – 720 рублей;
Сентябрь 2005-го года – 800 рублей;
Май 2006-го года – 1,1 тысячи рублей;
Сентябрь 2007-го года – 2,3 тысячи рублей;
1-ое января 2009-го года – 4,33 тысячи рублей;
1-ое июня 2011-го года – 4,611 тысячи рублей.

Как бы оправдываясь за столь незначительное последнее повышение МРОТ, власти обещают осенью рассмотреть новый уровень для минимальной оплаты труда. В частности, по словам Бориса Грызлова, спикера Государственной Думы, в зависимости от экономической обстановки в стране, будет принято решение о повышении с осени ставки МРОТ.

Ранее в Госдуме не прошел законопроект Сергея Иванова, парламентария от ЛДПР, который предлагал с весны 2011-го года установить МРОТ в размере 5 тысяч 960-ти рублей.

А Михаил Шмаков, глава ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России), вообще предлагает правительству повысить минимальную сумму по оплате труда до четырнадцати тысяч рублей.

По словам Шмакова, МРОТ, как социальная гарантия должен не только соответствовать минимальному прожиточному уровню, но и сам прожиточный уровень должен рассчитываться по иной методике, а не той, что принята сейчас. Нынешняя методика мало чем отличается от методики, принятой еще в советское время в 1953-ем году.

Россияне должны зарабатывать на уровне граждан развитых европейских государств, считает профсоюзный лидер, и эта сумма должна быть порядка трех с половиной тысяч евро, а минимальный размер оплаты труда – двенадцать-четырнадцать тысяч рублей.

Также Шмаков заметил, что рабочие негативно воспринимают идею РСПП повысить рабочие часы за трудовую неделю. Россиянам хотят фактически навязать 12-часовой рабочий день, вместо 8-часового.

О каком повышении производительности труда можно говорить, когда люди зачастую трудятся на устаревшем и износившемся оборудовании? Да и психофизические возможности российского труженика исчерпаны. Их можно стимулировать более высокой оплатой труда. Дайте людям работу на хорошем оборудовании и за хорошую заработную плату, и повышение производительности труда не заставит себя долго ждать.

С предложением увеличить рабочие часы за трудовую неделю выступал ранее Михаил Прохоров. По мнению богатейшего человека в России, работники могут работать не 40, а 60 часов каждую неделю (что соответствует 10-часов 6-дневке или 12-часовой 5-дневке). Впрочем, Александр Шохин, лава РСПП, частично опроверг слова Прохорова, заметив, что переход на 60-часовую рабочую неделю может быть осуществлен, но только на добровольной основе.

На данный момент согласно Трудовому кодексу по основному месту работы работник может работать 40 часов каждую неделю. Еще 20 часов такой работник может провести на другой должности (по совместительству).

На сегодня МРОТ применяется не во всех странах и может быть как утвержден законодательно, так и осуществлен в виде соглашения между профсоюзами и работодателями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Бургас
Бургас
Софа Ландвер
Софа Ландвер
16 февраля
16 февраля
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
28 февраля
28 февраля