Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела

Кыргызстан обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела

В Кыргызстане не прекращаются аресты представителей оппозиции. По утверждению властей этой страны, они запланировали на сегодня, семнадцатое мая, проведение государственного переворота. А вчера была распространена информация о том, что власть взяла под арест еще одного, уже седьмого по счету, политического деятеля. Ему предъявили подозрения в насильственном захвате власти. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету», со стороны президента Киргизии Алмазбека Атамбаева было озвучено обвинение в попытках дестабилизировать обстановку не только в адрес членов оппозиционного движения «Народный парламент» и представителей оппозиционного движения на местах, но и тех, кого власть называет «генералами иностранных спецслужб». Политические эксперты убеждены, что главным образом камень был брошен в адрес Российской Федерации.

В ходе специального мероприятия, которое посвящалось Дню матери, Алмазбек Атамбаев отметил, что в стране есть очень много людей, которым выбранный геополитический путь Киргизии не нравится. По его мнению, оппозиционеры ищут малейшего повода для того, чтобы прийти к власти, чего бы это ни стоило. Президент уверен, что возможность силового захвата власти стало темой активного обсуждения 12 мая, когда состоятся форум оппозиционного движения.

Комментируя это мероприятие, президент Кыргызстана подчеркнул, что форум был весьма помпезным, его участниками стали «верные акаевцы под руководством Талгарбекова и настоящие бакиевцы, которых возглавлял Калматов. Там же, на форуме, можно было увидеть настоящего сторонника экстремистской организации «Исламское государство» Нурлана Мотуева, а также Толейкан Исмаилову и Азизу Абдрасулову. По мнению Атамбаева, они уверенно отрабатывают свои деньги, полученные из-за рубежа. Глава Киргизии подчеркнул необходимость мира в стране и добавил, что «матерям пришлось пролить немало слез в марте 2002 года, в апреле 2010 года, в июне 1990 года и в июне 2010 года». Руководитель станы дал обещание пресекать всяческие попытки дестабилизации наиболее радикальным способом.

Он также предъявил обвинения оппозиционерам в том, что они получают поддержку из других государств. «Если же говорить о том, что оппозиции поступает материальная поддержка от иностранных спецслужб, то я хочу сказать, что, по мнению наших отцов, это вовсе не поддержка, а самая настоящая измена своей родной стране. Еще не было случая, когда генералы из других стран делали что-то хорошее для нашего государства. Все это нам известно и по материалам дел царских генералов сто лет назад, в 1916 году. А тогда, хочу напомнить, не менее половины населения северной части Кыргызстана было убито. Нам также известно о работе, которую провели генералы зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда более четырех сотен наших соотечественников погибли. К тому же, нам хорошо известны факты о коррупции и безнаказанности относительно авиационной базы Ганси и в нашем аэропорту Манас», – сказал во время выступления Алмазбек Атамбаев.

Об акциях протеста было известно заранее.

О процессе подготовки в Киргизии акций протеста, в которых основное требование заключается в отставке президента, информация появилась еще в начале весны текущего года. После этого Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) было открыто «дело» в связи с процессом подготовки к насильственному захвату власти в Киргизии. Прежде всего в местах лишения свободы оказались руководитель оппозиционного движения «Чындык» Кубанычбек Кадыров и экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. Им были предъявлены обвинения поле того, как видеохостинг YouTube опубликовал аудиозапись с призывами к проведению акции протеста и насильственному захвату здания высшего законодательного органа и Администрации президента. Процесс арестов не прекращался до 12 мая после проведения форума «Народного парламента». Задержанными оказались руководители движения Бекболот Талгарбеков и экс-председатель городского суда Бишкека Марат Султанов, другие оппозиционеры, которых президент Атамбаев обвинил в связи с российскими спецслужбами.

В обиде на президента страны оказались все: представители оппозиции сообщили о том, что они невиновны, адвокаты уже обратились к президенту с обращением, в котором потребовали извинения на публике. А если он этого не сделает, то они готовы подать в суд на государство Алмазбека Атамбаева. Об этом заявила глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова на акции протеста, которая вчера состоялась в Бишкеке. Из Администрации президента Российской Федерации комментарии касаемо прозвучавших в киргизской столице обвинения в адрес Кремля еще не поступали.

Общественный деятель Токтайым Уметалиева в разговоре с журналистами сообщила, что на самом деле руководитель «Народного движения» Бекболот Талгарбеков не один раз говорил, что поддержку «Народному движению» оказывают Россия и Турция. Они же, по его словам, участвуют во внутрикиргизских политических процессах. Более того, в кулуарах форума обсуждалось, что за «Народным движением» стоят бывшие президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Газпром нефть
Газпром нефть

Орден Отечественной войны
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Народ Грузии - грузины