Горячие Новости

Облако тегов

В Бишкеке начались политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном.

В Бишкеке начались политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном

Сегодня в Бишкеке начались политические переговоры между МИД Узбекистана и Кыргызстана. Политические переговоры между двумя странами, отношения которых друг к другу еще более ухудшились после событий марта-апреля нынешнего года, проводятся впервые за последние несколько лет.

Как сообщил МИД Кыргызстана радио «Озодлик», делегацию МИД Узбекистана, приехавшую на политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном 11 мая, возглавляет руководитель управления по сотрудничеству со странами СНГ МИД Узбекистана Мухаммаджон Ботиралиев. С киргизской стороны в переговорах участвует делегация под руководством начальника Первого политического департамента МИД Кыргызстана Айбек Молдагазиев.

- Такие политические переговоры проходили и в 1990-х и в 2000-х годах. На переговорах будут обсуждаться злободневные вопросы двухсторонних связей. Когда завершатся переговоры, пока не известно, это связано с поиском решения обсуждаемых проблем. О результатах переговоров будет дополнительно сообщено обществу, - сказал радио «Озодлик» официальный представитель МИД Кыргызстана Нурлан Суеркулов.

В последний раз политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном состоялись 24-25 декабря 2013 года в Ташкенте.

Взаимоотношения между Узбекистаном и Кыргызстаном еще более ухудшились.

В прошлом месяце правительство Кыргызстана приняло ряд постановлений об изъятии около двадцати объектов, использовавшихся Узбекистаном, в частности, каналов, водохранилищ, пансионатов, нефтеносных колодцев.

Специалист по определению границ правительства Кыргызстана Курбанбай Искандеров сообщил 3 мая, что 12 из 20 объектов,использовавшихся Узбекистаном, полностью переведены в распоряжение Кыргызстана. На сегодняшний день ведутся работы по переводу в распоряжение Кыргызстана еще 4-х пансионатов в Иссык-Куле, принадлежащих Узбекистану.

На вопрос «Будут ли рассмотрены на переговорах вопросы и по этим объектам?», советник Департамента информации МИД Кыргызстана Мелисбек Байсимаков ответил: «Нет».

- По вопросу данных объектов есть специальная комиссия правительства. И этот вопрос обсуждается той комиссией. А на переговорах речь будет идти о назревших проблемах связей между МИД и взаимоотношениями двух стран, - сказал Мелисбек Байсимаков.

После ввода Узбекистаном военной техники и солдат на спорную территорию 18 марта, взаимоотношения между Узбекистаном и Кыргызстаном еще более ухудшились. Вслед за этим правительство Кыргызстана приняло резкие постановления о переводе ряда объектов, расположенных на своей территории, но принадлежащих Узбекистану с советских времен.

Считается, что фактором охлаждения отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном являются планы Бишкека по строительству ГЭС Камбарота-1. Узбекистан выражает озабоченность, что за строительством этой ГЭС контроль над трансграничными водными ресурсами перейдет полностью в руки правительства Кыргызстана, что может вызвать водный кризис.

В 2009 и 2012 году Россия обещала дать на строительство ГЭС Камбарота-1 2 миллиарда долларов США. Позже Москва изменила свою позицию и выразила мнение о необходимости Бишкеку договориться по поводу строительства ГЭС Камбарота-1 с соседними странами, в частности с Ташкентом.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

В декабре 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал общественности, что Россия не даст обещанных денег. После этого парламент Кыргызстана отменил Договора по совместным с Москвой проектам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
21 октября
21 октября
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
12 января
12 января
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости