Горячие Новости

Облако тегов

В Бишкеке начались политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном.

В Бишкеке начались политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном

Сегодня в Бишкеке начались политические переговоры между МИД Узбекистана и Кыргызстана. Политические переговоры между двумя странами, отношения которых друг к другу еще более ухудшились после событий марта-апреля нынешнего года, проводятся впервые за последние несколько лет.

Как сообщил МИД Кыргызстана радио «Озодлик», делегацию МИД Узбекистана, приехавшую на политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном 11 мая, возглавляет руководитель управления по сотрудничеству со странами СНГ МИД Узбекистана Мухаммаджон Ботиралиев. С киргизской стороны в переговорах участвует делегация под руководством начальника Первого политического департамента МИД Кыргызстана Айбек Молдагазиев.

- Такие политические переговоры проходили и в 1990-х и в 2000-х годах. На переговорах будут обсуждаться злободневные вопросы двухсторонних связей. Когда завершатся переговоры, пока не известно, это связано с поиском решения обсуждаемых проблем. О результатах переговоров будет дополнительно сообщено обществу, - сказал радио «Озодлик» официальный представитель МИД Кыргызстана Нурлан Суеркулов.

В последний раз политические переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном состоялись 24-25 декабря 2013 года в Ташкенте.

Взаимоотношения между Узбекистаном и Кыргызстаном еще более ухудшились.

В прошлом месяце правительство Кыргызстана приняло ряд постановлений об изъятии около двадцати объектов, использовавшихся Узбекистаном, в частности, каналов, водохранилищ, пансионатов, нефтеносных колодцев.

Специалист по определению границ правительства Кыргызстана Курбанбай Искандеров сообщил 3 мая, что 12 из 20 объектов,использовавшихся Узбекистаном, полностью переведены в распоряжение Кыргызстана. На сегодняшний день ведутся работы по переводу в распоряжение Кыргызстана еще 4-х пансионатов в Иссык-Куле, принадлежащих Узбекистану.

На вопрос «Будут ли рассмотрены на переговорах вопросы и по этим объектам?», советник Департамента информации МИД Кыргызстана Мелисбек Байсимаков ответил: «Нет».

- По вопросу данных объектов есть специальная комиссия правительства. И этот вопрос обсуждается той комиссией. А на переговорах речь будет идти о назревших проблемах связей между МИД и взаимоотношениями двух стран, - сказал Мелисбек Байсимаков.

После ввода Узбекистаном военной техники и солдат на спорную территорию 18 марта, взаимоотношения между Узбекистаном и Кыргызстаном еще более ухудшились. Вслед за этим правительство Кыргызстана приняло резкие постановления о переводе ряда объектов, расположенных на своей территории, но принадлежащих Узбекистану с советских времен.

Считается, что фактором охлаждения отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном являются планы Бишкека по строительству ГЭС Камбарота-1. Узбекистан выражает озабоченность, что за строительством этой ГЭС контроль над трансграничными водными ресурсами перейдет полностью в руки правительства Кыргызстана, что может вызвать водный кризис.

В 2009 и 2012 году Россия обещала дать на строительство ГЭС Камбарота-1 2 миллиарда долларов США. Позже Москва изменила свою позицию и выразила мнение о необходимости Бишкеку договориться по поводу строительства ГЭС Камбарота-1 с соседними странами, в частности с Ташкентом.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

В декабре 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал общественности, что Россия не даст обещанных денег. После этого парламент Кыргызстана отменил Договора по совместным с Москвой проектам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Renault Sandero
Renault Sandero
Эдинбург
Эдинбург

Кино

Соболев Сергей Вячеславович