Горячие Новости

Облако тегов

Сторонники бывшего мэра города Ош Мирзакматова провели акцию протеста в Кыргызстане

Сторонники бывшего мэра города Ош Мирзакматова провели акцию протеста в Кыргызстане

10 августа сторонники бывшего мэра города Ош Мелиса Мирзакматова провели акцию протеста перед зданием суда. Они требовали проведения справедливого суда в отношении Мирзакматова.

Согласно словам организаторов мероприятия, на состоявшемся в понедельник митинге приняли участие около 2000 человек. Милиция говорит, что количество участников митинга было в 10 раз меньше. В то же время журналист киргизской службы радио «Озодлик», посетивший митинг, сообщил о 1000 человек, участвовавших в акции.

Вчера в Ошском областном суде должна была быть рассмотрена апелляция адвокатов бывшего мэра города Ош Мелиса Мирзакматова. Однако проведение заседания было отложено на 17 августа.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Напомним, работавший на посту мэра города Ош в 2010 году во время межнационального конфликта Мелис Мирзакматов обвинен 22 июля Ошским городским судом в превышении своих должностных обязанностей и заочно осужден на 7 лет лишения свободы. Поскольку бывший мэр Мелис Мирзакматов находится в международном розыске, то Ошский городской суд вынес приговор 22 июля заочно.

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудило уголовное дело в отношении Мелиса Мирзакматова по статье 304 УК (Превышение должностных обязанностей) по факту коррупционных преступлений при строительстве моста на эстакаде города Ош.

Вышедшие на митинг 10 августа на защиту Мирзакматова потребовали не рассматривать дело бывшего мэра в областном суде до выяснения вопроса, насколько законным был первоначальный приговор в отношении его.

- Мы просим приостановить процесс до того, как получим ответ на наше обращение в Конституционную палату. Потому что сначала нужно дать законную оценку первому суду. После этого дело должно рассматриваться во втором суде, - сказала участница акции протеста Чинара Жакипбекова.

Областной суд не удовлетворил требование митингующих, однако вынес решение отложить заседание суда на 17 августа.

Это решение было воспринято сторонниками бывшего мэра как победа, и они разошлись.

В прошлом месяце Ошский городской суд приговорил Мелиса Мирзакматова к 7 годам лишения свободы. Он был мэром в 2010 году во время кровавых событий.

Ранее говорилось о том, что Мирзакматов скрывается в Урумчи – независимом Шинжон-Уйгурском районном центре. По другой информации бывший мэр города Ош находится в России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Государство
Государство
Ларнака
Ларнака