Горячие Новости

Облако тегов

70 процентов уголовных дел в Кыргызстане по Ошским событиям не раскрыто

70 процентов уголовных дел в Кыргызстане по Ошским событиям не раскрыто

Почти 70 процентов уголовных дел, возбужденных по этническим столкновениям в Кыргызстане, произошедшим в Оше в июне 2010 года, не раскрыто. Генеральная прокуратура Кыргызстана объясняет это тем, что не выяснены лица, причастные к совершению таких тяжелых преступлений, как убийство людей в массовых беспорядках, посягательство на чужое имущество и похищение людей.

По факту Ошских событий возбуждено 5646 уголовных дел. Большая часть их связана с такими преступлениями, как воровство, разбой, причинение ущерба чужому имуществу, поджог, насилие и убийство.

По данным Генеральной прокуратуры Кыргызстана, по состоянию на июнь 2015 года раскрыто 1793 уголовных дела из общего количества. Количество нераскрытых дел составляет 68 процентов. Среди них более 1400 дел временно приостановлены, некоторые исключены из следствия. Таким образом, в суды направлены 336 дел.

Бывший первый заместитель генерального прокурора Кыргызстана Темирбек Бекмамат углы считает, что изначально было неправильно открывать в массовом порядке уголовные дела по Ошским событиям.

- Не надо было открывать так много уголовных дел. Если открыли, то нужно раскрывать. Нужно было объединить одинаковые эпизоды и, соответственно, дать правовую оценку им. Во время массовых беспорядков преступления совершались людьми, объединенными в группы. Тогда не было выяснено, кто они. Привлекать к ответственности каждого человека, участвовавшего в беспорядках – трудное дело, - сказал Темирбек Бекмамат углы.

По официальным данным, 37 человек, обвиненных в организации этнических столкновений в Оше, поданы в международный розыск в Интерпол. Среди них есть имена Кодиржона Ботирова, Иномжона Абдурасулова, Каромата Абдуллаева и Жалолиддина Салохуддинова, бывших тогда руководителями Узбекских национальных центров. Сейчас эти люди получили убежище в иностранных государствах.

Согласно Темирбеку Бекмамат углы, запросы по возвращения названных людей в Кыргызстан остаются без ответа со стороны иностранных государств.

Большинство сбежавших за границу людей подозреваются в организации беспорядков и убийствах людей. На сегодняшний день 6 человек возвращены в Кыргызстан. 18 человек не возвращены по причине получения статуса беженца и 11 – по причине получения гражданства в других государствах.

Следует напомнить, что в отчете организации Хьюман Райтс Уотч за 2010 год говорится, что из 30 человек, обвиненных в убийствах и получивших пожизненные сроки заключения, 28 являются узбеками.

Кроме того, по официальным данным, в событиях, произошедших пять лет назад, погибли 442 человека. 295 жертв, то есть 70 процентов, составили узбеки, 123 человека, или около 29 процентов, – киргизы. Кроме того, в июньских событиях погибли 1 русский, 1 пакистанец и 1 уйгур.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
PlayStation 4
PlayStation 4
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
17 марта
17 марта
Литовский лит
Литовский лит: графики