Горячие Новости

Облако тегов

Вал экономических проблем накрыл Кыргызстан накануне вступления в ЕАЭС

Вал экономических проблем накрыл Кыргызстан накануне вступления в ЕАЭС

Армянский законодательный орган в прошлый вторник смог ратифицировать соглашение, касающееся присоединения Кыргызстана к Евразийскому Союзу (ЕАЭС), после этого - очередь за Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью. Согласно мнению разных экспертов, упомянутая ратификация пройдет, скорее всего, достаточно оперативно, и в целом все формальности могут быть выполнены на протяжении текущего месяца. В свою очередь, кыргызстанские государственные служащие уверяют, что в стране проходит масштабная подготовка к вхождению в ЕАЭС. В то же время экономическое положение этой среднеазиатской республики не может не вызывать определенных опасений.

Сразу после того, как неприятности случились с более крупными членами этого сообщества, в кризис начала сползать и киргизская экономика. В соответствии с ожиданиями экономического министерства Кыргызстана, республика вскорости столкнется с падением темпов роста. Эксперты в области экономики говорят о замедлении роста ВВП примерно на три процента (с 9,5 до 6,9 процента). Помимо того, в стране произойдет снижение объемов генерирования электроэнергии, а также случится уменьшение объемов экспорта, которое может составить 11 процентов. Также вследствие вышеописанных негативных тенденций в стране заметно снизится уровень потребительского спроса и уменьшатся совокупные размеры кредитования физлиц. Как известно, в настоящее время ввоз товаров на территорию Кыргызстана в три раза больше, чем объем экспорта. Провести реформы для диверсификации экономики и серьезного изменения ее структуры быстро невозможно. Кроме того, снижение экспорта в позапрошлом году было зафиксировано в размере 5 процентов, а в прошлом этот показатель составил 22 процента.

В результате, не попав еще в состав ЕАЭС, эта азиатская республика уже начала страдать от роста проблем в экономике. Каким образом повлияет на национальную экономику вступление страны в Евразийское сообщество, спрогнозировать не берется никто. Глава экономического ведомства Кыргызстана Олег Панкратов, в свою очередь, полагает, что Кыргызстан уже через полтора года сможет полностью адаптироваться к правилам Союза.

В сложившейся сейчас ситуации в качестве мер, призванных преодолеть последствия экономического кризиса, власти страны предполагают прибегнуть к активному увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья, а также стимулировать развитие промышленности. Местные государственные деятели полагают, что в будущем году реальный уровень промышленного производства возрастет на 7,5 процента. Такой существенный рост может произойти благодаря вводу в эксплуатацию нескольких месторождений, а кроме того, наращиванию добычи золота на крупнейших золотых рудниках.

Однако чиновники признают, что улучшение ситуации в экономике может произойти только после присоединения к Евразийскому сообществу.

Как известно, победившие на конкурсе по разработке золотого рудника «Джеруй» капиталовкладчики из России вынуждены были столкнуться с противодействием местной оппозиции, которая, спекулируя на популистских лозунгах типа «вернем золото народу», спровоцировала протесты, в том числе и в столице.

Кыргызстан готовит приватизацию всех госактивов.

Кроме того, не затихает скандал возле другого золотого месторождения -  «Кумтор»: проживающие в его окрестностях люди на протесты, впрочем, не выходят, но главные дрязги проходят в столице Кыргызстана, где оппозиция затеяла дискуссию в отношении намеченных изменений в свод водного законодательства республики. Если пройдут предложения киргизской оппозиции, золотодобыча в этой местности будет прекращена. Как известно, до настоящего времени не утвержден план работ на текущий год. Компания, ведающая этим золотым рудником, отправила его в профильное ведомство еще в конце прошлого года, и он все еще не подписан. В результате по факту канадская компания производит добычу незаконно. Кроме того, власти хотят добиться притока дополнительных денег в бюджет. Как сообщалось ранее, правительство безо всякой формулы оценило стоимость использования водных ресурсов для золотоискателей в размере 187 миллионов сомов.

Как бы там ни было, но самыми вероятными источниками доходов для местного бюджета все еще останутся различные кредитные программы или повышение налогового бремени и введение новых акцизных сборов, а кроме того, приватизационные мероприятия.

Незадолго перед этим примерно 10 миллионов долларов в качестве помощи Кыргызстан получил от Евросоюза. Китай, в свою очередь, говорит о возможности предоставления займа в размере 300 миллионов долларов на различные инфраструктурные проекты. ЕБРР готов выделить на обновление систем водообеспечения примерно 4 миллиона евро. Российская Федерация также уже предоставила полмиллиарда долларов на поддержание национальной экономики – эти средства были перечислены на счета новосозданного Российско-кыргызстанского фонда развития.

Борясь с нехваткой денег, власти собираются начать приватизацию государственного имущества. С молотка должны уйти несколько госкомпаний, среди которых национальный авиаперевозчик «Кыргызстан», крупный оператор мобильной связи «Альфа-Телеком» и практически обанкротившийся завод «Дастан», работавший на ВПК. Помимо того, на продажу могут быть выставлены и железная дорога, и даже почта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
6 июля
6 июля
Крещение
Крещение
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Херсонская область
Херсонская область
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)