Горячие Новости

Облако тегов

На конгрессе международного ПЕН-клуба говорили об Азимжоне Аскарове

 На конгрессе международного ПЕН-клуба говорили об Азимжоне Аскарове

На 80-м конгрессе международного ПЕН-клуба, впервые проведенного на территории Центральной Азии, в Бишкеке была организована выставка произведений живописи правозащитника Азимжона Аскарова, осужденного на пожизненное заключение по обвинению в Ошских событиях 2010 года.

«В работе 80-го конгресса международного ПЕН-клуба, начавшемся 30 сентября и завершившемся 2 октября в Бишкеке, приняли участие литераторы, художники, журналисты, ученые и правозащитники из более 70 стран», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На конгресс, проходивший под лозунгом «Мой язык, моя судьба, моя свобода», была приглашена в качестве гостя Хадича Аскарова – жена правозащитника Азимжона Аскарова, осужденного на пожизненное заключение по обвинению в Ошских событиях 2010 года. Мероприятие открылось выставкой произведений живописи правозащитника Азимжона Аскарова.

Мероприятие официально объявил открытым президент международного ПЕН-клуба Джон Ролстон Сол и сказал, что было решено провести очередной конгресс в демократическом Кыргызстане из-за сложной социально-экономической ситуации в регионе Центральной Азии.

Правозащитник пострадал из-за своей профессиональной деятельности.

На открытии церемонии дали слово и жене правозащитника Азимжона Аскарова. Хадича Аскарова еще раз подчеркнула, что все обвинения против ее мужа были сфальсифицированы.

- Я могу открыто сказать, что из-за того, что мой муж за свои 15 лет деятельности раскрыл страшные преступления, творимые в Базаркурганском ОВД, против него было сфабриковано дело, чтобы отомстить ему. В 2000-х годах в Базаркурганском ОВД умерли 7 человек. Шесть случаев смерти из 7 раскрыл общественности именно мой муж, - сказала в своем выступлении Хадича Аскарова.
Азимжон Аскаров был обвинен в убийстве сотрудника милиции в Ошских событиях 2010 года и осужден на пожизненное заключение.
Его коллеги и международные организации, уверенные в невиновности Азимжона Аскарова, вот уже 4 года прилагают огромные усилия для его освобождения.

- Азимжон Аскаров считается жертвой пыток, потому что он был незаконно арестован, подвергался пыткам и до сегодняшнего дня находится в тюрьме. С другой стороны, правозащитник пострадал из-за своей профессиональной деятельности. Мы с еще с большим усердием будем добиваться освобождения его, и он выйдет на свободу! – сказала правозащитница из Бишкека Тулекан Исмаилова.

Вопрос об Азимжоне Аскарове поднимался канцлером Германии Ангелой Меркель в 2012 году во время визита туда президента Кыргызстана Атамбаева, а также в сентябре 2013 года в Брюсселе на встрече представителей ЕС.

На пресс-конференции в Бишкеке 20 сентября 2013 года Атамбаев рассказал, что на вопросы представителей ЕС он ответил, что нет никаких причин для оправдания Азимжона Аскарова.

- Конечно, был разговор об Азимжоне Аскарове. Я ответил, что был суд. Я нигде не могу сказать: «Вот этому человеку суд вынес неправильное решение». Это должен решать суд. Во-вторых, для возобновления следствия должны быть веские основания. Однако этого тоже нет, - сказал Атамбаев.

Руководителей международного ПЕН-клуба также принял президент Алмазбек Атамбаев. Однако в сообщениях пресс-службы президента нет информации о том, поднимался ли на встрече вопрос об Азимжоне Аскарове.

Международный ПЕН-клуб был образован в 1921 году. Это международная организация писателей. На сегодняшний день деятельность клуба охватывает более сотни государств мира. Организация является советником в ООН, а также состоит членом ЮНЕСКО.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Эротика
Эротика
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
16 апреля
16 апреля