Горячие Новости

Облако тегов

Предприятие Кыргызстана обвиняется в продаже оружия в Украину и Сирию

Предприятие Кыргызстана обвиняется в продаже оружия в Украину и Сирию

Газета «Дело№», издаваемая в Бишкеке, распространила сообщение, что компания Dastan Engineering Кыргызстана ведет переговоры о незаконной поставке в Украину оружия и боеприпасов. «Ранее это предприятие также подозревалось в поставке оружия сирийским боевикам», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Боеприпасы хотело купить Министерство обороны Украины».

Как пишет газета «Дело№», поскольку правительство Украины не имеет возможности официально покупать оружие, компания Dastan Engineering берет это на себя.

«Министерство обороны Украины планирует приобретение боеприпасов, находящихся на «складах длительного хранения», для ООО «Бишкекский машиностроительный завод». Данные боеприпасы не отличаются высоким качеством, но в условиях строгого дефицита бюджета низкая стоимость вполне устроит МО Украины… теперь речь идет о поставках боеприпасов уже не ополченцам Новороссии, а украинским силовикам», - пишет газета «Дело№».

Ковтун отрицает. Министерство юстиции подтверждает.

Однако заместитель генерального директора компании «Дастан» Александр Ковтун в беседе с киргизской службой радио «Озодлик» сказал, что информация, изложенная в газете «Дело№» не соответствует действительности.

- Когда-то существовало такое предприятие и «Дастан» был одним из его учредителей. Но 3 года назад деятельность этого предприятия прекратилась. Сейчас компания «Дастан» не имеет никакого отношения к тому предприятию, - сказал Александр Ковтун.

А Министерство юстиции Кыргызстана сообщило, что компания Dastan Engineering не прекратила свое существование и продолжает свою деятельность. Если верить министерству, предприятие Dastan Engineering зарегистрировано 19 января 2006 года в Кыргызстане. Среди учредителей – Российское научно-производственное объединение электронных технологий, Кипрская компания ABC investment,  ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан». А также физическое лицо - гражданин России Шумов Сергей Александрович.

Начальник управления регистрации Министерства юстиции Куван Казаков сообщил:
- Предприятие Dastan Engineering зарегистрировано в качестве ООО. Основной вид деятельности – производство оружия и боеприпасов. Предприятие существует, перерегистрацию не проходило, и учредители не менялись.

Предприятие Dastan Engineering продавало оружие и в Сирию.

Ранее телекомпания ВВС сообщало, что предприятие Dastan Engineering продавало оружие противоборствующим сторонам в Сирии. Корреспонденты телекомпании обнаружили на ящиках с боеприпасами в лагере боевиков в городе Халабе маркировки предприятия Dastan Engineering.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов в беседе с журналистом киргизской службы радио «Озодлик» Кубаничбеком Жулдушевым сказал, что ни для кого не секрет, что Кыргызстан является удобной транзитной страной для международных синдикатов, занимающихся торговлей оружием.

- Предприятие Dastan Engineering в свое время поставляло оружие в Сирию. В некоторых странах торговля орудием строго контролируется государством. Поэтому торговцы регистрируют предприятия в странах, где можно нарушить закон или где государство не сильно контролирует это. Такие фирмы могут быть зарегистрированы и в оффшорах.

В свое время корреспонденты Чешского радио затеяли журналистское расследование о поставках оружия и боеприпасов на Юго-Восток Украины пророссийским ополченцам.

Польский предприниматель Анджей Издебски сказал журналистам, представившимся торговцами оружием, что есть возможность поставки оружия через Кыргызстан.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
13 июня
13 июня
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Google AdWords
Google AdWords
Айон (aion)
Айон (Aion)