Горячие Новости

Облако тегов

Бишкекский суд считает Указ правительства о повышении цен незаконным

Бишкекский суд считает Указ правительства о повышении цен незаконным

Бишкекский городской межрайонный суд отменил Указ правительства Кыргызстана о повышении цен на тепло и электроэнергию с 30 до 80 процентов, сославшись на то, что «Указ вынесен без обсуждения с народом».

«Активисты гражданского общества Нурбек Туктакунов и Манасбек Султонов подали заявление в суд на повышение цен правительством Кыргызстана на тепло и электроэнергию без согласования с населением», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Указе, принятом правительством еще 1 июля этого года, цены на тепло и электроэнергию уже были повышены на 30 процентов. А с 1 сентября для потребителей 3-фазной электроэнергии цена выросла почти на 80 процентов.

Правительство должно повышать цены, не нарушая законы.

Министерство энергетики Кыргызстана объяснило повышение цен недостачей 7 миллиардов киргизских сумов и без повышения цен может произойти упадок отрасли.

29 сентября, изучив доводы двух сторон, Бишкекский городской межрайонный суд отменил Указ правительства Кыргызстана о повышении цен на тепло и электроэнергию, посчитав формулировку активистов гражданского общества Нурбека Туктакунова и Манасбека Султонова правильным.

Министр энергетики и промышленности Усмунбек Артикбаев сказал, что не согласен с таким решением суда и подаст жалобу в высшие инстанции.

- Все вопросы обсуждались. И в парламенте, и в обществе. Мы ездили в области и проводили общественные слушания. Все эти мероприятия запротоколированы, - сказал Усмунбек Артикбаев.

В то же время киргизские эксперты поддерживают решение суда. По их словам, в Кыргызстане установлено, что важнейшие для населения законы и указы о повышении цен должны широко обсуждаться с общественностью и приниматься только после этого. Исходя из этого, эксперт в сфере энергетики Николай Кравцов считает, что правительство должно повышать цены, не нарушая законы.

- Решение суда очень правильное. Правительство должно искать варианты повышения цен, не нарушая при этом законы. В законе Кыргызстана написано, что вопросы повышения цен должны обсуждаться с народом и осуществляться только после согласования. А правительство вместо обсуждения провело только народные слушания. Если этот вопрос не обсуждался, если нарушены требования закона, то о повышении цен не может быть и речи, - Николай Кравцов.

Решение Бишкекского городского межрайонного суда вступит в силу через 30 дней. В этот период население вынуждено будет платить за свет, горячую воду и отопление по повышенным расценкам.

Если правительство, несогласное с решением межрайонного суда, подаст апелляцию в вышестоящие инстанции, то этот процесс может затянуться на месяцы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
19 апреля
19 апреля
Интернет
Интернет
10 июня
10 июня