Горячие Новости

Облако тегов

Бишкекский суд считает Указ правительства о повышении цен незаконным

Бишкекский суд считает Указ правительства о повышении цен незаконным

Бишкекский городской межрайонный суд отменил Указ правительства Кыргызстана о повышении цен на тепло и электроэнергию с 30 до 80 процентов, сославшись на то, что «Указ вынесен без обсуждения с народом».

«Активисты гражданского общества Нурбек Туктакунов и Манасбек Султонов подали заявление в суд на повышение цен правительством Кыргызстана на тепло и электроэнергию без согласования с населением», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Указе, принятом правительством еще 1 июля этого года, цены на тепло и электроэнергию уже были повышены на 30 процентов. А с 1 сентября для потребителей 3-фазной электроэнергии цена выросла почти на 80 процентов.

Правительство должно повышать цены, не нарушая законы.

Министерство энергетики Кыргызстана объяснило повышение цен недостачей 7 миллиардов киргизских сумов и без повышения цен может произойти упадок отрасли.

29 сентября, изучив доводы двух сторон, Бишкекский городской межрайонный суд отменил Указ правительства Кыргызстана о повышении цен на тепло и электроэнергию, посчитав формулировку активистов гражданского общества Нурбека Туктакунова и Манасбека Султонова правильным.

Министр энергетики и промышленности Усмунбек Артикбаев сказал, что не согласен с таким решением суда и подаст жалобу в высшие инстанции.

- Все вопросы обсуждались. И в парламенте, и в обществе. Мы ездили в области и проводили общественные слушания. Все эти мероприятия запротоколированы, - сказал Усмунбек Артикбаев.

В то же время киргизские эксперты поддерживают решение суда. По их словам, в Кыргызстане установлено, что важнейшие для населения законы и указы о повышении цен должны широко обсуждаться с общественностью и приниматься только после этого. Исходя из этого, эксперт в сфере энергетики Николай Кравцов считает, что правительство должно повышать цены, не нарушая законы.

- Решение суда очень правильное. Правительство должно искать варианты повышения цен, не нарушая при этом законы. В законе Кыргызстана написано, что вопросы повышения цен должны обсуждаться с народом и осуществляться только после согласования. А правительство вместо обсуждения провело только народные слушания. Если этот вопрос не обсуждался, если нарушены требования закона, то о повышении цен не может быть и речи, - Николай Кравцов.

Решение Бишкекского городского межрайонного суда вступит в силу через 30 дней. В этот период население вынуждено будет платить за свет, горячую воду и отопление по повышенным расценкам.

Если правительство, несогласное с решением межрайонного суда, подаст апелляцию в вышестоящие инстанции, то этот процесс может затянуться на месяцы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Международные санкции
Международные санкции
Днепропетровск
Днепропетровск