Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане новый скандал в новом сезоне Хаджа

В Кыргызстане новый скандал в новом сезоне Хаджа

Называющие себя правозащитниками лица обвиняют правительство во вмешательстве в дела муфтията, власти же утверждают, что группа людей, которая обычно имеет доход от организации Хаджа для граждан Кыргызстана, в этом году осталась без дохода и поэтому устроила этот скандал.

«Один из таких правозащитников – Келдибек Аскаралиев – на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции обвинил председателя парламента Кыргызстана Асилбека Жээнбекова и председателя Комитета по делам религии при правительстве Урузбека Молдалиева в непосредственном вмешательстве в дела муфтията, в оказании давления на муфтият с целью проталкивания своих людей на различные должности», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Пресс-секретарь председателя парламента Кыргызстана Асилбека Жээнбекова, Нуркамбек Керимбаев опроверг утверждения о вмешательстве спикера в дела муфтията. А председатель Комитета по делам религии при правительстве Урузбек Молдалиев считает, что такие заявления делают бывшие хаджибаши, которые в этом году остались без дохода от организации Хаджа для граждан Кыргызстана.

Общество «Таблиги Жамоат» в Казахстане и России признано как экстремистская организация.

- Слова этих людей не различаются между собой. Есть люди, которые создают такие заявления. Потому что в этом году в сезон хаджа они остались без дохода, - сказал Урузбек Молдалиев.

В Кыргызстане стало традицией возникновение скандалов в сезон паломничества на Хадж и несколько месяцев после завершения паломничества. Самый такой крупный скандал связан с работавшим в 2011 году на посту руководителя Администрации президента Эмилем Калтагаевым.

Тогда депутаты парламента выдвинули против этого политика обвинение во вмешательстве в организацию паломничества на Хадж в 2010 году, используя свою служебную должность и присвоении миллионов долларов.

Правозащитник Келдибек Аскаралиев утверждает, что лица, занимающие высокие посты в правительстве, сговорились с муфтием Максатом Хожи Туктумушевым и назначают в религиозном учреждении на должностные посты представителей общества «Таблиги Жамоат».

- Общество «Таблиги Жамоат» в Казахстане и России признано как экстремистская организация. А в Кыргызстане же они нашли защиту на уровне чиновников и депутатов. Муфтий Максат Хожи Туктумушев снимает с должностей других людей и на их места назначает членов этой организации, - сказал Келдибек Аскаралиев на пресс-конференции 22 сентября.

Муфтий Кыргызстана Максат Хожи Туктумушев 23 сентября провел специальную пресс-конференцию, на которой выступил в защиту Общества «Таблиги Жамоат».

- «Таблиг» означает «донести». Кто доносит до народа все хорошее в религии, тот и есть «Таблиги Жамоат». Слава богу, это общество до сих пор не выступило против политики и никого не убило и ничего не взорвало. Напротив, они призывают народ к единству и делают хорошее дело, - сказал Максат Хожи Туктумушев.

Следует сказать, что «Таблиги Жамоат» также запрещено в Узбекистане. Главное Управление уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана опубликовало в феврале этого года список разыскиваемых, в котором значатся 1444 человека.

633 человека из этих разыскиваемых подозреваются в членстве в Исламском движении Узбекистана, 298 акромистов, 295 джихадистов, 125 – в членстве в «Хизбут-Тахрир», 62 – в Союзе Исламского джихада, 25 – нуристы, 4 – в «Таблиги жамоат» и 2 человека из группы «Товба».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Знакомства
Знакомства
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Осетины
Осетины. Народ