Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане новый скандал в новом сезоне Хаджа

В Кыргызстане новый скандал в новом сезоне Хаджа

Называющие себя правозащитниками лица обвиняют правительство во вмешательстве в дела муфтията, власти же утверждают, что группа людей, которая обычно имеет доход от организации Хаджа для граждан Кыргызстана, в этом году осталась без дохода и поэтому устроила этот скандал.

«Один из таких правозащитников – Келдибек Аскаралиев – на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции обвинил председателя парламента Кыргызстана Асилбека Жээнбекова и председателя Комитета по делам религии при правительстве Урузбека Молдалиева в непосредственном вмешательстве в дела муфтията, в оказании давления на муфтият с целью проталкивания своих людей на различные должности», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Пресс-секретарь председателя парламента Кыргызстана Асилбека Жээнбекова, Нуркамбек Керимбаев опроверг утверждения о вмешательстве спикера в дела муфтията. А председатель Комитета по делам религии при правительстве Урузбек Молдалиев считает, что такие заявления делают бывшие хаджибаши, которые в этом году остались без дохода от организации Хаджа для граждан Кыргызстана.

Общество «Таблиги Жамоат» в Казахстане и России признано как экстремистская организация.

- Слова этих людей не различаются между собой. Есть люди, которые создают такие заявления. Потому что в этом году в сезон хаджа они остались без дохода, - сказал Урузбек Молдалиев.

В Кыргызстане стало традицией возникновение скандалов в сезон паломничества на Хадж и несколько месяцев после завершения паломничества. Самый такой крупный скандал связан с работавшим в 2011 году на посту руководителя Администрации президента Эмилем Калтагаевым.

Тогда депутаты парламента выдвинули против этого политика обвинение во вмешательстве в организацию паломничества на Хадж в 2010 году, используя свою служебную должность и присвоении миллионов долларов.

Правозащитник Келдибек Аскаралиев утверждает, что лица, занимающие высокие посты в правительстве, сговорились с муфтием Максатом Хожи Туктумушевым и назначают в религиозном учреждении на должностные посты представителей общества «Таблиги Жамоат».

- Общество «Таблиги Жамоат» в Казахстане и России признано как экстремистская организация. А в Кыргызстане же они нашли защиту на уровне чиновников и депутатов. Муфтий Максат Хожи Туктумушев снимает с должностей других людей и на их места назначает членов этой организации, - сказал Келдибек Аскаралиев на пресс-конференции 22 сентября.

Муфтий Кыргызстана Максат Хожи Туктумушев 23 сентября провел специальную пресс-конференцию, на которой выступил в защиту Общества «Таблиги Жамоат».

- «Таблиг» означает «донести». Кто доносит до народа все хорошее в религии, тот и есть «Таблиги Жамоат». Слава богу, это общество до сих пор не выступило против политики и никого не убило и ничего не взорвало. Напротив, они призывают народ к единству и делают хорошее дело, - сказал Максат Хожи Туктумушев.

Следует сказать, что «Таблиги Жамоат» также запрещено в Узбекистане. Главное Управление уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана опубликовало в феврале этого года список разыскиваемых, в котором значатся 1444 человека.

633 человека из этих разыскиваемых подозреваются в членстве в Исламском движении Узбекистана, 298 акромистов, 295 джихадистов, 125 – в членстве в «Хизбут-Тахрир», 62 – в Союзе Исламского джихада, 25 – нуристы, 4 – в «Таблиги жамоат» и 2 человека из группы «Товба».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Opel Antara
Opel Antara

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
18 октября
18 октября
Барак Обама
Президент США - Барак Обама