Горячие Новости

Облако тегов

34 человека в Бишкеке скончались от просроченных лекарств

34 человека в Бишкеке скончались от просроченных лекарств

Поступило сообщение о том, что в отделении искусственной почки Чуйской областной больницы Кыргызстана скончались 34 больных, которым врачи дали просроченный препарат «Репетин». По факту данного происшествия МВД Кыргызстана возбудило уголовное дело в отношении врачей.

Как пояснила милиция города Бишкека, врачей отделения искусственной почки Чуйской областной больницы обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям. «34 больных, приняв препарат «Репетин», почувствовали себя плохо и, в результате, скончались», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- В процессе следствия выяснилось, что врачи этой больницы давали больным лекарство, срок годности которого истек в феврале 2013 года, до мая. Сейчас экспертизы и проверки по данному факту продолжаются. Уголовное дело возбуждено по факту использования просроченных лекарств, - сказал представитель МВД Кыргызстана Эрнист Усмунбаев.

Однако заместитель руководителя Чуйской областной больницы Нурали Матаипов говорит, что распространенные МВД сведения ложные. По его словам, в отделении искусственной почки умерли не 34, а 20 пациентов.

Встране с каждым годом растет количество тяжелых почечных заболеваний.

- За 3,5 года в нашем отделении умерло 20 больных. Информация о том, что за 3-4 месяца умерли 34 человека – ложная. Все врачи, которые давали больным просроченные лекарства, наказаны. Однако просроченные лекарства не имеют никакого отнощения к смертям, - сказал Нурали Матаипов.

Впервые вопрос о применении просроченного препарата «Репетин» в больнице врачами был поднят на заседании парламента депутатом Ширином Айтматовым. Он тогда потребовал применить меры к врачам Чуйской областной больницы, однако, его требование выполнено не было.

- Я не могу определенно сказать, что причиной смерти больных стало именно одно лекарство. Однако надо глубоко изучить, что происходит в этой больнице. Врачи давали больным лекарства, зная, что срок годности их истек. Больные не подопытные животные для экспериментов. Надо глубоко расследовать ситуацию в этой больнице, - сказал Ширин Айтматов.

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана говорят, что в стране с каждым годом растет количество тяжелых почечных заболеваний и поэтому растет и смертность среди больных этой болезнью.

Согласно официальным данным, в Кыргызстане больных с почечной недостаточностью насчитывается 1488 человек. Из них только 473 человека проходят гемодиализ за счет государства. Оставшиеся 1015 получают эту процедуру за свои деньги и с ожиданием долгой очереди. А в Кыргызстане на почти 1,5 тысячи больных имеется всего 65 аппаратов гемодиализа.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Кыргызстана, больные с тяжелыми почечными заболеваниями должны проходить 12 гемодиализов в месяц. Это им обходится в 1200 долларов в месяц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
12 августа
12 августа
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Европейский Союз
Европейский Союз
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана