Горячие Новости

Облако тегов

34 человека в Бишкеке скончались от просроченных лекарств

34 человека в Бишкеке скончались от просроченных лекарств

Поступило сообщение о том, что в отделении искусственной почки Чуйской областной больницы Кыргызстана скончались 34 больных, которым врачи дали просроченный препарат «Репетин». По факту данного происшествия МВД Кыргызстана возбудило уголовное дело в отношении врачей.

Как пояснила милиция города Бишкека, врачей отделения искусственной почки Чуйской областной больницы обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям. «34 больных, приняв препарат «Репетин», почувствовали себя плохо и, в результате, скончались», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- В процессе следствия выяснилось, что врачи этой больницы давали больным лекарство, срок годности которого истек в феврале 2013 года, до мая. Сейчас экспертизы и проверки по данному факту продолжаются. Уголовное дело возбуждено по факту использования просроченных лекарств, - сказал представитель МВД Кыргызстана Эрнист Усмунбаев.

Однако заместитель руководителя Чуйской областной больницы Нурали Матаипов говорит, что распространенные МВД сведения ложные. По его словам, в отделении искусственной почки умерли не 34, а 20 пациентов.

Встране с каждым годом растет количество тяжелых почечных заболеваний.

- За 3,5 года в нашем отделении умерло 20 больных. Информация о том, что за 3-4 месяца умерли 34 человека – ложная. Все врачи, которые давали больным просроченные лекарства, наказаны. Однако просроченные лекарства не имеют никакого отнощения к смертям, - сказал Нурали Матаипов.

Впервые вопрос о применении просроченного препарата «Репетин» в больнице врачами был поднят на заседании парламента депутатом Ширином Айтматовым. Он тогда потребовал применить меры к врачам Чуйской областной больницы, однако, его требование выполнено не было.

- Я не могу определенно сказать, что причиной смерти больных стало именно одно лекарство. Однако надо глубоко изучить, что происходит в этой больнице. Врачи давали больным лекарства, зная, что срок годности их истек. Больные не подопытные животные для экспериментов. Надо глубоко расследовать ситуацию в этой больнице, - сказал Ширин Айтматов.

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана говорят, что в стране с каждым годом растет количество тяжелых почечных заболеваний и поэтому растет и смертность среди больных этой болезнью.

Согласно официальным данным, в Кыргызстане больных с почечной недостаточностью насчитывается 1488 человек. Из них только 473 человека проходят гемодиализ за счет государства. Оставшиеся 1015 получают эту процедуру за свои деньги и с ожиданием долгой очереди. А в Кыргызстане на почти 1,5 тысячи больных имеется всего 65 аппаратов гемодиализа.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Кыргызстана, больные с тяжелыми почечными заболеваниями должны проходить 12 гемодиализов в месяц. Это им обходится в 1200 долларов в месяц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
29 апреля
29 апреля
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Грузия
Грузия
IPhone 5S
IPhone 5S