Горячие Новости

Облако тегов

В Оше избит узбекский журналист

В Оше избит узбекский журналист

17 августа в массиве «Дом быта» города Ош нападению подвергся редактор узбекского отделения телерадиокомпании «Интимак» Даврон Насибхонов. Журналист не связывает это со своей профессиональной деятельностью. «Он подал заявление в милицию, оценивая это нападение как на почве национализма», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Даврон Насибхонов вспоминает об этом случае:
- Сам я живу в микрорайоне «Дом быта». Вчера вечером вышел на местный рыночек купить хлеба. Внезапно мне дорогу преградил парень киргизской национальности. «Наверное, что-то хочет спросить», - подумал я и подал ему руку для приветствия. Он попытался меня затащить за торговые лавки недалеко, в скрытое от людских глаз место. «В чем дело?» - спросил я. А там их оказалось 4 человека. Один из них, не говоря ни слова, двинул мне кулаком прямо в глаз. Затем набросились все и стали бить меня. Я упал. Они начали пинать меня ногами. Били и приговаривали: «Сарт, узбек, смерть сартам, смерть узбекам…». Затем из магазина вышел один киргиз и попытался разнять. «Стойте, не трогайте…», - говорил он. У меня появилась возможность уйти недалеко. Через два-три шага передо мной появился еще один парень. Я стал говорить: «Вы меня с кем-то перепутали…», - но кто-то сзади ударил меня по голове, я потерял сознание, - рассказал Даврон Насибхонов.

Избитого, с больной головой, журналиста доставили в городскую больницу.

- Посмотрел врач, нейрохирург. Сделали рентген. Пострадал нос, в голове два кровоподтека. Говорят, что «сотрясение». Болит горло, не могу пока есть, - говорит журналист.

Он подал заявление в милицию. Однако произошедшее журналист не связывает со своей профессиональной деятельностью.

Сотрудники милиции сейчас разыскивают людей, которые избили журналиста.

- Сейчас я работаю редактором узбекского отделения «Интимак». За последние 2-3 месяца я не писал ничего такого, что не понравилось бы кому-либо. Я работаю только с готовым материалом, редактирую только. Наверное, я попал просто на пути этих ребят в тот момент, когда у них руки чесались. Кто знает… - говорит журналист.

Генеральный директор телерадиокомпании «Интимак», созданной с целью укрепления дружбы между киргизским и узбекским народами, Данияр Садиев характеризует избитого журналиста как доброжелательного неконфликтного человека.

- У нас вообще нет драчливых ребят. Даврон – весьма сдержанный, простой парень. Я со вчерашнего дня рядом с Давроном. Как услышал о случившемся, сразу пошел к нему домой. Сходили в милицию, в больницу. Сейчас вот снова ходили в больницу и отвели его домой. Милиция сейчас тоже разыскивает избивших его людей, - сказал Данияр Садиев и добавил, что «даже не имея отношения к журналистскому делу, такое явление очень плохое».

Правозащитник из Оша Иззатилло Рахматуллаев отметил, что такие случаи «бытового национализма» в последнее время в его городе встречаются довольно часто.

- Есть такое изречение: «Спрячешь болезнь – получишь смерть». Сегодня процветает так называемый «бытовой национализм». Могу привести несколько примеров тому. Например, месяц назад, жертвой проявления такого национализма стал Махмаджон Нишонов из Шахидтепа, 1977 года рождения. Его тоже избили, после чего он скончался. На прошлой неделе был избит работник Насосного завода города Ош, также как и Даврон, он весь в синяках, и с переломами конечностей лежит дома. А сегодня вот Даврон… В общем сегодня процветает «бытовой национализм», можно сказать, - говорит правозащитник.

Вместе с тем Иззатилло Рахматуллаев отмечает, что мероприятия со стороны местных властей, проводимые в целях предотвращения проявлений национализма, оказываются недостаточными.

- Наши руководители выступают по телевизору и, по-протокольному, надевают головные уборы на киргиза и узбека. Но жизнь идет своим путем, «бытовой национализм» не прекращается… Нужно создавать проекты для укрепления межэтнических отношений, вести разъяснительную работу среди молодежи, - говорит правозащитник из Оша Иззатилло Рахматуллаев.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Избиение 33-летнего поэта и журналиста Даврона Насибхонова, известного под псевдонимом Даврон Хотам, не первый случай за последние годы в Оше, связанный с журналистами, особенно узбекской национальности. Например, в 2009 году был избит главный оператор телеканала ОшТВ Баходир Кенжабоев, в 2011 году киргизский редактор Информационного агентства Reuters Хулкар Исомова подверглась нападению женщин, в этом году был избит также журналист Щохрух Соипов.

Брат Шохруха, известный журналист, основатель ежедневника «Сиесат» (политика), Алишер Соипов погиб в 2007 году от пули убийцы. Эта история произошла 7 лет назад в том же микрорайоне «Дом быта», где вчера был избит Даврон Насибхонов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Ереван
Столица Армении - Ереван
7 июня
7 июня
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан