Горячие Новости

Облако тегов

83 граждан Кыргызстана - миллионеры

83 граждан Кыргызстана - миллионеры

В Кыргызстане завершился процесс сдачи налоговой декларации. "По итогам выявилось, что 83 граждан Кыргызстана миллионеры, основная их часть живет в Бишкеке, а в Оше и Джалал-Абаде только три человека признались, что они миллионеры", - информирует издание "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода в Узбекистане).

Пресс-секретарь Государственной налоговой службы Эркин Сазыков сообщил, что в Кыргызстане около 10 тысяч граждан сдали единую налоговую декларацию о доходах и имуществе за 2013 год. 83 человека в декларации подтвердили, что они миллионеры.

- В Кыргызстане 83 человека имеют совокупный доход в размере 45 миллионов сомов. Они заплатили в госказну по 1% от стоимости имущества, или по 450 тысяч сомов. Из них 80 человек проживают в Бишкеке и Чуйской области, трое в Ошской и Джалал-Абадской областях, - сказал Эркин Сазыков.

Однако специалисты подвергают сомнению информацию о наличии всего 83 миллионеров.

Процесс декларирования имущества и доходов начался в июле прошлого года. Согласно закону Кыргызстана, каждый гражданин сам оценивает стоимость имущества, и ни один орган не может проверить эти данные.
Начальник управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Марипа Сейдалиева сказала, что имена миллионеров будут храниться в тайне:
- Согласно закону, их имена будут храниться в секрете. В декларации не указывается кто это, пенсионер или государственный служащий, там нет таких пунктов. Нотариус вносит в бланк декларации только имя и фамилию, а также данные о доходах и имуществе.

Однако специалисты подвергают сомнению информацию о наличии всего 83 миллионеров. По их оценке, в Кыргызстане более 100 человек, чьи доходы превышают 10 миллионов долларов. Большинство из них – бывшие чиновники и люди, которые сейчас занимают высокие должности. Занимающихся предпринимательством в этом списке, по их словам, считанные единицы.

Редактор газеты "Деньги и власть" Турат Акимов считает, что большинство миллионеров в Кыргызстане – это чиновники, и они уклоняются от уплаты налогов.

- Кыргызстане таким людям сложно открыто декларировать свое богатство, потому они не могут сказать, как нажили эти деньги. Все они – люди, которые разбогатели во время пребывания на государственной службе. Все они приходят во власть, чтобы защитить свое имущество и не платить налоги, они регистрируют свое имущество на родственников. Для того чтобы узнать о доходах и имуществе чиновников, нужно изучить состояние их родственников, - говорит Турат Акимов.

Согласно опубликованному прессой Кыргызстана рейтингу со ссылкой на различные источники, список самых богатых людей страны с капиталом в 1,3 миллиарда долларов возглавляет бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Президент Алмазбек Атамбаев в интервью радио "Озодлик" оценил свое имущество в 10 миллионов долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
ислам
Ислам
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Врач
Врач