Горячие Новости

Облако тегов

83 граждан Кыргызстана - миллионеры

83 граждан Кыргызстана - миллионеры

В Кыргызстане завершился процесс сдачи налоговой декларации. "По итогам выявилось, что 83 граждан Кыргызстана миллионеры, основная их часть живет в Бишкеке, а в Оше и Джалал-Абаде только три человека признались, что они миллионеры", - информирует издание "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода в Узбекистане).

Пресс-секретарь Государственной налоговой службы Эркин Сазыков сообщил, что в Кыргызстане около 10 тысяч граждан сдали единую налоговую декларацию о доходах и имуществе за 2013 год. 83 человека в декларации подтвердили, что они миллионеры.

- В Кыргызстане 83 человека имеют совокупный доход в размере 45 миллионов сомов. Они заплатили в госказну по 1% от стоимости имущества, или по 450 тысяч сомов. Из них 80 человек проживают в Бишкеке и Чуйской области, трое в Ошской и Джалал-Абадской областях, - сказал Эркин Сазыков.

Однако специалисты подвергают сомнению информацию о наличии всего 83 миллионеров.

Процесс декларирования имущества и доходов начался в июле прошлого года. Согласно закону Кыргызстана, каждый гражданин сам оценивает стоимость имущества, и ни один орган не может проверить эти данные.
Начальник управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Марипа Сейдалиева сказала, что имена миллионеров будут храниться в тайне:
- Согласно закону, их имена будут храниться в секрете. В декларации не указывается кто это, пенсионер или государственный служащий, там нет таких пунктов. Нотариус вносит в бланк декларации только имя и фамилию, а также данные о доходах и имуществе.

Однако специалисты подвергают сомнению информацию о наличии всего 83 миллионеров. По их оценке, в Кыргызстане более 100 человек, чьи доходы превышают 10 миллионов долларов. Большинство из них – бывшие чиновники и люди, которые сейчас занимают высокие должности. Занимающихся предпринимательством в этом списке, по их словам, считанные единицы.

Редактор газеты "Деньги и власть" Турат Акимов считает, что большинство миллионеров в Кыргызстане – это чиновники, и они уклоняются от уплаты налогов.

- Кыргызстане таким людям сложно открыто декларировать свое богатство, потому они не могут сказать, как нажили эти деньги. Все они – люди, которые разбогатели во время пребывания на государственной службе. Все они приходят во власть, чтобы защитить свое имущество и не платить налоги, они регистрируют свое имущество на родственников. Для того чтобы узнать о доходах и имуществе чиновников, нужно изучить состояние их родственников, - говорит Турат Акимов.

Согласно опубликованному прессой Кыргызстана рейтингу со ссылкой на различные источники, список самых богатых людей страны с капиталом в 1,3 миллиарда долларов возглавляет бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Президент Алмазбек Атамбаев в интервью радио "Озодлик" оценил свое имущество в 10 миллионов долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
крым
Крым (Крымский полуостров)
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко