Горячие Новости

Облако тегов

Для предотвращения столкновений Кыргызстан желает построить дорогу для Таджикистана

Для предотвращения столкновений Кыргызстан желает построить дорогу для Таджикистана

На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном за последние несколько месяцев произошло около 10 больших и малых столкновений. «Правительство Кыргызстана решило построить дорогу для Таджикистана, чтобы граждане этого государства не пользовались дорогами на территории Кыргызстана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как сообщили власти Кыргызстана 19 мая, на собрании межгосударственной комиссии, состоявшемся в городе Душанбе 13 мая, стороны пришли к соглашению по вопросу строительства дороги к эксклаву Ворух Таджикистана, которая будет проходить, огибая киргизские селения.

Правительство Кыргызстана построят дорогу для Таджикистана, которая будет проходить, огибая киргизские селения.

Заместитель хокима Баткенского района Кыргызстана Таалай Ибрагимов сказал, что это делается с целью ликвидации обострившихся в последние несколько месяцев столкновений между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, а также для смягчения острой конфликтной ситуации на границе.

- Требование проживающего на нашей территории населения как раз в том и состояло. Много скандалов и беспорядков происходит из-за того, что соседи вынуждены проходить через кишлаки друг друга. Строительство такой дороги, конечно, не решит все пограничные проблемы, однако предотвратит очень много скандалов, - сказал Таалай Ибрагимов.

А заместитель хокима Баткенской области, соседствующей с Таджикистаном, Бакир Жолчуев сообщил, что строительство дороги к эксклаву Ворух Таджикистана начнется в течение двух недель.

- Для того чтобы претворить в жизнь решение межгосударственной комиссии, мы провели двусторонние переговоры на местном уровне. Сейчас мы ломаем голову над решением проблемы обеспечения безопасности в точках пересечения дорогой границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Для этого нам дан срок в две недели. После этого мы и построим часть дороги Исфара-Ворух для Таджикистана, проходящую через нашу территорию, - сказал Бакир Жолчуев.

Правительство Кыргызстана решило построить дорогу для Таджикистана, которая будет проходить, огибая киргизские селения. Это делается с целью ликвидации обострившихся в последние несколько месяцев столкновений между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, начавшихся с 11 января этого года, а также для смягчения острой конфликтной ситуации на границе.

11 января 2014 года на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном произошла перестрелка между пограничниками двух государств, в результате которой были ранены 5 киргизских и 3 узбекских пограничников. После этого на данной территории произошло около 10 больших и малых столкновений.

А в ночь на 8 мая в результате беспорядков, учиненных 1500 гражданами двух стран, с каждой стороны телесные повреждения получили примерно по 60 человек. Из них минимум 22 человека помещено в больницу с тяжелыми телесными повреждениями. Были сообщения, что на территории Кыргызстана таджиками были подожжены одна автозаправочная станция, 3 контейнера, два магазина и 2 грузовые автомашины.

В этих беспорядках киргизская сторона обвиняет Узбекистан, а узбекская сторона – Кыргызстан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Одесская область
Одесская область
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Антон Димаков
Антон Димаков