Горячие Новости

Облако тегов

Правительству Кыргызстана порекомендовали не давать воду Узбекистану

Правительству Кыргызстана порекомендовали не давать воду Узбекистану

Переговоры с правительством Узбекистана по вопросу возобновления поставок газа в Ош вот уже 40 дней завершаются без достижения каких-либо результатов. Поэтому Комитет топливно-энергетического комплекса и использования природных богатств киргизского парламента 21 мая рекомендовал правительству Кыргызстана прекратить подачу воды в Узбекистан.

«В 2000 году, когда Узбекистан также прекратил подачу газа в Кыргызстан на полтора месяца, в качестве ответной меры Бишкек на неделю перекрыл подачу воды в Узбекистан», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Председатель Комитет топливно-энергетического комплекса и использования природных богатств Кужубек Риспаев объясняет эту меру тем, что 40-дневные переговоры по вопросу возобновления поставок газа в Ош не приносят результата.

- Мы дали рекомендацию правительству. Сейчас соответствующие структуры ведут работу по данному вопросу. На повестке дня стоит вопрос принятия правильного решения. Потому что есть межгосударственные соглашения по обеспечению Узбекистана водой. Мы работаем над вопросом: «Должен ли Кыргызстан в одностороннем порядке выйти из этих соглашений или нет?» - сказал Кужубек Риспаев.

Правительство Кыргызстана пока не прибегает к чрезвычайным мерам по отношению к Узбекистану в вопросе подачи воды.

После подписания договора о продаже предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром» 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – и население одного из крупнейших городов Кыргызстана осталось без газа. А 16 апреля в Ташкенте на Совете по обеспечению водных хозяйств государств региона Кыргызстан взял на себя обязательство непрерывного обеспечения водой в сезон полива Узбекистан и Казахстан.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Бывший заместитель, премьер-министр Кыргызстана Базарбай Мамбетов считает, что Бишкек должен на время отказаться от выполнения своих обязательств, чтобы показать свое влияние Узбекистану.

- Когда не осталось никаких других возможностей, мы должны использовать последнее средство. Сейчас в Норинском бассейне мало воды. Поэтому под предлогом того, что «нам самим не хватает воды», можно уменьшить количество даваемой нами воды. В 2000 году, когда Узбекистан также прекратил подачу газа на полтора месяца, Кыргызстан на неделю перекрыл подачу воды из Учкурганского водохранилища в Ферганский канал. Тогда не прошло и двух дней, как делегация Узбекистана приехала в Бишкек и подача газа возобновилась», - вспоминает Базарбай Мамбетов.

Правительство Кыргызстана пока не прибегает к чрезвычайным мерам по отношению к Узбекистану в вопросе подачи воды. Однако рекомендация парламента, а также заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 21 мая во время визита в Китай: «Мы неоднократно убеждаемся, что правильней было бы отказаться от ненадежного поставщика газа», - могут быть намеком на возможность применения таких чрезвычайных мер.

Продав предприятие «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром», правительство Кыргызстана отказалось от сотрудничества с Узбекистаном и передало право обеспечения страны газом России. «Газпром» обязался обеспечивать Кыргызстан непрерывно газом, посредством передачи части покупаемого у Узбекистана газа Кыргызстану. Однако из-за того, что в процессе продажи «Кыргызгаз» российской компании «Газпром» не был учтен фактор Узбекистана, и не были проведены переговоры о неразрушении договоренностей с Ташкентом, с 14 апреля город Ош остается без газа.

21 мая около 100 человек населения одного из массивов города Ош на несколько часов перекрыли дорогу Ош-Аравон, выражая тем самым свое недовольство отсутствием газа и отключениями электроэнергии.

Премьер министр Кыргызстана Жуумарт Утурбаев в отчете депутатам парламента заявил, что ни на письма властей Кыргызстана к премьер-министру Узбекистана и предприятию «Узтрансгаз», ни на телефонные звонки ответов нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
BMW 5
BMW 5
Интернет-магазин
Интернет-магазин
GKFX
GKFX
Одноклассники видео
Одноклассники видео
27 марта
27 марта