Горячие Новости

Облако тегов

РФ за свой счет модернизирует армии Таджикистана и Кыргызстана

РФ за свой счет модернизирует армии Таджикистана и Кыргызстана

Россия готова за свой счет провести модернизацию армии Кыргызстана и осуществить финансовую поддержку армии Таджикистана. 

По данным издания «Коммерсантъ», на перевооружение армии Кыргызстана Российская Федерация собирается выделить 1 миллиард 100 миллионов долларов, и еще двести миллионов долларов предоставить на нужды военным Таджикистана. 

По данным источников издания «Ъ», решение о выделении Россией денег на модернизацию армии Кыргызстана было принято во время работы межправительственной российско-киргизской комиссии, а предварительные договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек Игоря Шувалова (вице-премьер правительства РФ) в августе и Владимира Путина (президент РФ) в сентябре 2012-го года. 

Что получит армия Кыргызстана от России? 

От России армия Кыргызстана может получить разные виды стрелкового (легкого) оружия, БМП (боевая машина пехоты) и БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина), вертолеты, переносные минометные установки, легкую мототехнику, стационарные и полевые госпитали, спутниковую аппаратуру. Кроме поставок военной техники, оборудования и оружия, речь идет о расширенной программе подготовки военнослужащих вооруженных сил Кыргызстана в профильных российских вузах. 

«Коммерсантъ» сообщает, что утверждение списка военных товаров между Генштабом Российской Федерации, Минобороны Российской Федерации и их киргизскими коллегами начнется с весны следующего года и уже летом Кыргызстан получит первую партию. 

Что получит от России армия Таджикистана? 

Военные Таджикистана получат от России около двухсот миллионов долларов. Деньги также пойдут на модернизацию армии, в частности, на ремонт техники и модернизацию систем противовоздушной обороны. Помимо «осязаемой» военной помощи, Таджикистан получит право по льготной ставке приобретать у России нефтепродукты. 

Ранее Таджикистан выдвинул России условие – предоставить четверть миллиарда долларов за аренду территории, на которой дислоцируется 201-я российская военная база. Указанную суму за аренду военной базы Россия Таджикистану платить не стала, но предложила инвестировать в строительство гидроэлектростанций на территории этой среднеазиатской республики, а также изменить в сторону облегчения режим пребывания на своей территории граждан Таджикистана. Кроме того, рассматривается и такой вопрос достижения компромисса – Россия предоставит Таджикистану льготы при оплате пошлины на сумму, которую Таджикистан требовал за аренду военной базы, т.е. на двести миллионов долларов, пишет «Коммерсантъ». 

Зачем Россия за свой счет модернизирует армии двух среднеазиатских республик? 

Эксперты отмечают, что после вывода международного военного контингента из Афганистана, что может произойти в 2014-м году, усилятся угрозы на границах Афганистана и его соседей. 

Впрочем, если говорить о республиках бывшего СССР, то с Афганистаном граничат Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а Кыргызстан общую границу с Афганистаном не имеет. Но здесь уже другой момент. Как отмечают эксперты отдела Новости Кыргызстана, Россия укрепляет потенциал ОДКБ (военно-политический союз евразийских государств), а Узбекистан и Туркменистан, в отличие от Таджикистана и Кыргызстана, участниками ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) не являются. 

Другая сторона вопроса, помимо укрепления потенциала ОДКБ в связи с будущим выводом войск международного военного контингента из Афганистана, укрепление позиций России в среднеазиатских республиках – не дать американцам возможности закрепиться и усилить своей влияние в этом регионе.

По данным «Ъ», власти Кыргызстана и Таджикистана совсем недавно выражали свою заинтересованность в военном сотрудничестве с США, в частности, в получении выводимого американцами из Афганистана оружия. Вместе с американским оружием и военной техникой в регион, несомненно, пришли бы и военные инструкторы, что в совокупности привело бы к росту влияния США в среднеазиатском регионе. С усилением военного сотрудничества Таджикистана и Кыргызстана с Россией, на пути американского «проникновения» в регион ставится серьезный заслон, поясняют эксперты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
IPad
IPad
Xbox 720
Xbox 720

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу