Горячие Новости

Облако тегов

Добыча золота в Кыргызстане под угрозой: драка местных с китайцами

Добыча золота в Кыргызстане под угрозой: драка местных с китайцами

Добыча золота в Кыргызстане оказалась под угрозой из-за остановки работы на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный – одном из крупнейших месторождений страны. Такие данные сообщают сегодня СМИ, согласно сведениям «Вечернего Бишкека» и источников в правительстве Кыргызстана.

 

Как сообщается, сегодня будет официально объявлено об остановке работ на вышеуказанном руднике по добыче золота. Причиной приостановки деятельности рудника стала масштабная межнациональная драка, в которой приняли участи местные жители и рабочие из Китая. Здесь отметим, что подготовкой к эксплуатации этого месторождения занимается совместное китайско-киргизское предприятие, поэтому к работам привлечены как местные жители, так и рабочие из КНР, сообщают эксперты отдела Новости Кыргызстана издания «Биржевой лидер». Также отметим, что ранее местные жители уже выражали недовольство тем фактом, что к работам на руднике привлечено слишком много граждан КНР.

 

Работа на руднике будет приостановлена до завершения работы специальной комиссии, которая займется расследованием инцидента с массовой дракой китайских и киргизских работников Талды-Булак Левобережного.

 

Когда и почему произошла драка.

 

Драка, приведшая к остановке работы золотого рудника, произошла 21-го октября. На данный момент есть две основные и сильно различающиеся между собой версии произошедшего события.

 

По одной из версий, китайский рабочий случайно задавил насмерть коня местного жителя, после чего конфликт и получил свое развитие. Другая версия гласит о том, что нескольких местных жителей уволили, не выплатив причитающуюся заработную плату. Когда киргизы пришли выяснять, почему им не заплатили за работу, китайские рабочие принялись их вытеснять с территории рудника при помощи спецтехники, при этом погибла лошадь одного из местных жителей – ее задавили.

 

После драки было задержано восемь человек, четыре человека были госпитализированы. Впоследствии всех задержанных участников драки милиция отпустила на волю. По предварительным данным, в драке принимали участие жители населенного пункта Орловка и китайские рабочие компании «Алтынкен» (горнодобывающее совместное китайско-киргизское предприятие, которое готовит к эксплуатации рудник по добыче золота).

 

Усугубление конфликта.

 

На следующий после драки день несколько сотен жителей Кыргызстана (по некоторым данным около полутысячи человек) перекрыли автомобильную дорогу, ведущую к руднику. Среди требований митингующих – запрет на работу на руднике рабочим из Китая.

 

Местные жители выразили свое недовольство тем, что их землякам не заплатили заработанных ими денег, уволив с работы без объяснения причин. Когда люди, усевшись на коней, приехали на рудник, чтобы прояснить ситуацию, на них направили тракторы и другую спецтехнику.

 

Чтобы успокоить гнев киргизов, было принято решение отправить трехсот рабочих рудника – граждан КНР, в соседний район. После этого митингующие разблокировали дорогу и разошлись.

 

Ранее жители Орловки уже выражали недовольство политикой руководства компании, проводящей работы на Талды-Булак Левобережном.

 

Двумя месяцами ранее вокруг рудника разразился скандал. Тогда жители Орловки пришли в столицу Кыргызстана город Бишкек, где собрали пресс-конференцию и поведали о нарушении инвестором принятых на себя обязательств. По словам жителей Орловки, согласно договоренностям на руднике должны были работать 90 процентов граждан Кыргызстана, но по факту получилось так, что из 560 рабочих 300 являются китайскими гражданами, таким образом, граждан Кыргызстана задействовано не то, что не 90 процентов, а даже менее 50 процентов.

 

О компании «Алтынкен».

 

По данным экспертов Nord FX, владельцем 40 процентов акций совместного китайско-киргизского горнодобывающего предприятия «Алтынкен» является открытое акционерное общество «Кыргызалтын», еще 60 процентов акций контролирует компания из Китая Superb Pacific Limited – дочернее предприятие Zijin Mining, крупнейшего китайского разработчика природных ресурсов. 

 

Так отметим, что «Кыргызалтын», владелец 40-процентного пакета акций «Алтынкена», на сто процентов контролируется правительством Кыргызстана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Король Екатерина
Король Екатерина

Народ Армении - армяне
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана