Горячие Новости

Облако тегов

В обмен на помощь Кабулу Кыргызстану могут списать внешние долги

Кыргызстан

Новости Кыргызстана, Бишкек. Кыргызстан может существенно облегчить бремя внешней задолженности, присоединившись к программе поддержки Афганистана, которая заключается в экспорте кыргызской продукции в эту страну. Об этом вчера, 7 марта, сообщил на общественных слушаниях по реализации антикоррупционной политики министр финансов РК Акылбек Жапаров, передает ИА REGNUM.

Министр финансов напомнил, что в 2007 году у Кыргызстана был шанс уменьшить внешний госдолг на 0,7-1 млрд. долларов, если бы Бишкек присоединился к программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries, группа бедых стран с крупнейшей задолженностью), проводимой под патронатом МВФ и Всемирного банка. Однако тогда под давлением протестующей общественности правительство отказалось присоединиться к этой программе – граждане Кыргызстана боялись, что в таком случае страна попадет в кабальную зависимость от международных финансовых институтов.

Эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что по официальным данным осенью прошлого года госдолг Кыргызстана составлял 2,985 млрд. долларов, из которых на долю внешней задолженности приходилось 2,755 млрд. долларов. По подсчетам депутата Д. Бекешева (оппозиционная фракция «Ар-Намыс»), сегодня госдолг республики составляет 59,8 процента от ВВП. В 2011 году на обслуживание внешнего долга было направлено 10 процентов расходов госбюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
11 мая
11 мая
Болгария
Болгария
21 февраля
21 февраля